要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色產業    |    市州新聞    

搶佔新能源汽車行業制高點——探訪中國一汽紅旗繁榮工廠
2021-07-15 20:28:52來源:吉林日報責編:胡曉萌

  原標題:搶佔新能源汽車行業制高點——探訪中國一汽紅旗繁榮工廠

  一座工廠,一座汽車之城,一條全新的新能源汽車產業鏈。6月29日,中國一汽紅旗新能源汽車工廠(繁榮工廠)在長春落成,成為長春乃至全省汽車產業發展進程中的一個里程碑。它將引領全省汽車產業在高質量發展道路上疾馳快行。

  中國一汽新能源汽車工廠位於長春汽車產業技術開發區繁榮基地,佔地面積75.5萬平方米,建築面積43.5萬平方米。整個項目由吉林省各級政府與中國一汽共同策劃。自誕生之時,它就肩負落實中國一汽“831”及“3341”行動計劃、促進紅旗事業拓展、助力長春市區域經濟及社會發展的重任,既是實現中國一汽紅旗發展戰略佈局的重點工程,也是助力汽開區經濟發展的重要項目。

  “未來這裡將主要生產紅旗品牌新能源汽車,預計今年10月達產,整車年產能可達20萬輛,極限產能可達30萬輛,實現年產值400億元!”當記者走進一汽紅旗新能源汽車工廠時,一汽集團工程部基建主任張宇東正在參與設備調試,言語間充滿自豪。他說,一汽紅旗新能源工廠從立項到建設十分高效,項目被列為長春市重點“三早”項目,開啟“綠色通道”特別辦理了臨時施工許可證,于去年4月15日正式開工,實現項目早開工30天。建成交付僅用了14.5個月,預計到正式投產建設週期為18.5個月。

  環顧一汽紅旗新能源工廠,新時代智慧製造的恢弘氣息撲面而來。整個項目按照全球領先的設計和製造理念建設,是紅旗品牌搶佔行業制高點的關鍵舉措。立足5G時代,工廠引入智慧中控系統,衝壓、焊裝、涂裝、總裝等五大車間,接入上百萬個數據採集點,實時採集、監控設備數據,並基於人工智慧算法,對設備進行預測性維護,可在設備發生故障前進行提前報警。同時,海量數據匯入統一的數據中臺,自動生成數據API服務,可隨時調取,為生產製造各個環節提供重要參考。這將是一個由數字化的“虛擬工廠”與高度自動化的“實體工廠”共同驅動的全新理念工廠。

  質量、安全、科技是新能源汽車產品最受矚目的核心要素。一汽紅旗新能源工廠集成大量新型科技與製造技術,實現了眾多國內乃至全球首創,是專為汽車“新四化”趨勢而生的高品質工廠。全球首套工藝級自動駕駛功能試驗臺,智慧模擬交通複雜場景,實現自動駕駛產線端測試驗證;電芯分選技術首次實現自放電率在線檢測,極性自動調整,打造極致質量與安全。此外,全廠大量應用智慧機器人及最新自動裝配技術,全自動高速連續鋼鋁混合機械衝壓線,能實現複雜造型零件的生產,公差小于0.2毫米;焊裝廣泛採用自動化焊接及傳輸設備,焊接自動化率100%,線內輸送自動化率100%……

  “綠色低碳”是一汽紅旗新能源工廠的另一個突出特色。比如幹式漆霧過濾裝置,將空氣中的雜質過濾至每立方米0.1毫克以下,並再次送入空調系統循環利用,能耗降低50%;沸石轉輪+RTO焚燒處理裝置,VOC去除率達99%,熱能回收利用率達95%;集成光伏發電和梯次電池技術,每年可節約標準煤9.4萬噸,減排二氧化碳23.7萬噸,減排二氧化硫864噸。

  在電動化、智慧化、網聯化、共享化的汽車“新四化”趨勢洶湧而至之時,一汽紅旗新能源工廠的誕生,標誌我國汽車產業發展的“吉林機遇”正在到來。

  歷經百年發展,汽車產品已成為眾多零部件組成的高度集成系統,平均每台由1萬多個零部件組裝,擁有較長的產業鏈。一汽紅旗新能源工廠必將對相關配套零部件產業產生“磁吸”效應,形成龐大的汽車產業集群,有力發揮對吉林省新能源汽車產業鏈的強鏈延鏈補鏈作用,提高吉林省汽車零部件企業產品價值鏈地位,助力吉林省現代新型汽車和零部件產業集群邁向“萬億級”新未來,帶動全省製造業水平整體提升,加快推動“十四五”吉林振興率先實現新突破。(吉林日報 記者 華泰來)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。