要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
淮安市金湖縣司法局“四打造”助推社會治理現代化建設
2020-11-05 16:33:29來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:石麗敏

  國際在線江蘇報道:近期,淮安金湖縣司法局立足於司法行政職能,創新工作思路,積極運用“四打造”,推動社會治理現代化建設。

  一是打造法治文化宣傳陣地。金湖縣司法局積極打造“法治文化精品小鎮”,將自然風景與法治文化相結合,打造法治公園、法治廣場、法治驛站等集健身休閒、賞景學法為一體的法治陣地;將現代科技與法治文化相結合,建成憲法宣傳教育中心,運用虛擬電子書、互動搶答器、電子留言臺等現代化設備,創新高科技法治文化互動學習模式,營造濃厚的法治文化氛圍;將民主自治與法治文化相結合,健全集體議事、民主決策等制度,監督村規民約合法形成,深化民主示範村建設。

  二是打造非訴調解服務工程。金湖縣司法局構築非訴訟糾紛調解網絡,加強非訴中心規範化建設,充分發揮指導服務、分流交辦的作用,在相關部門、各鎮(街)設置非訴分中心,各村(居、社區)設立非訴訟服務站,實行“分級分類診療”機制,推進矛盾就地化解。同時,金湖縣司法局構建部門聯動機制,將公證服務、行政裁決、行政復議等資源力量融入非訴調解。

  三是打造一體化法律服務站。金湖縣司法局依託于鄉鎮司法所建設,在全縣範圍設立集法律援助、法律服務、人民調解等職能于一體的司法行政服務綜合平臺,配備談心室、老兵調解室、道德大講堂等功能室,完善軟硬體服務設施,將法律便民服務事項延伸至群眾身邊,提供“一窗式”服務,實現“就近辦”。金湖縣司法局暢通困難群體“綠色通道”,推行上門服務,實行申請和指派一次性辦理。

  四是打造社矯管理創新模式。金湖縣司法局建立“金矯”教育基地,定期組織社區矯正對象參觀烈士陵園、憲法公園等地,開展思想教育、法治教育、警示教育以及心理輔導,創新社矯對象公益服務模式,積極與縣殘聯對接合作,開展助殘扶殘活動,組織各項義務勞動,強化社矯對象社會責任感、集體觀念以及自身價值感。(文 張文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。