要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州金壇建優三項機制助力矛盾糾紛高效化解
2021-09-15 14:25:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:近日,常州市金壇區司法局創新發展新時代“楓橋經驗”,積極探索預防化解矛盾糾紛新方式新途徑,建優三項機制助力矛盾糾紛高效化解。

  一是建優研判預警機制,發揮好統籌指導作用。金壇區鎮(街道)每月一次、下轄各村(社區)每週一次定期研判各類矛盾糾紛,全面收集、匯總、梳理各類矛盾糾紛動態信息,準確掌握客觀情況,分析研判趨勢動向,提出有預見性、指導性、實效性預防化解矛盾糾紛的措施意見;明確信息聯絡員和責任領導,通過群眾與聯絡員的對接、聯絡員與責任領導的對接,形成以鎮(街道)調解組織為核心,以村(社區)調解組織為基礎,以非訴訟服務中心為龍頭,以廣大人民調解員為骨幹,以群眾隊伍為依託的信息網絡,使信息觸角延伸到各個角落,從而及時有效收集掌控、研判預警各類矛盾糾紛。

  二是建優聯動處置機制,發揮好指揮協調作用。金壇完善以非訴訟服務中心為主導的“1+N”銜接聯動,“1”即非訴訟服務中心,“N”就是調解職能部門。金壇以司法行政機關為主導,聯合公、檢、法部門以及糾紛個案需要聯合的自然資源、住建、婦聯、信訪等部門,非訴訟服務中心“一窗受理、集成服務”,建立健全矛盾糾紛受理、研判、分流、轉辦、督辦等各項制度。

  三是建優檢查督查機制,發揮好督促警示作用。金壇區司法局堅持把抓督查、抓落實放在突出位置,著力構建限期調解、精準督查、反饋通報、整改落實、回訪暗查、考核獎懲六環相扣的“閉環體系”,積極運用不發通知、不打招呼、直擊調解現場的方式方法,探索建立每次督查形成問題清單和建議清單,確保對調解中存在的問題直擊要害、直達痛點,切實增強督查的針對性、時效性、實效性、權威性。(文 朱玨燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。