要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
常州科技賦能智慧救助 助力困難群眾急事速辦
2021-09-22 17:56:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 常民軒):常州市民政部門積極將黨史學習教育的成果轉化到為困難群眾辦實事、解難事的行動中,用科技賦能救助,為困難群眾提供著更溫情、更高效的救助服務。

  常州市民政局加快信息化和大數據在社會救助領域的運用,常州市智慧大救助管理服務平臺將社會救助由分散受理向集約集成、被動受理向主動研判、閉門辦理向標準陽光的轉變,變“人找政策”為“政策找人”,實現了“一門受理、一網通辦、智慧識別、精準救助、陽光運行”目標,已涵蓋14個部門和群團組織的救助政策,開通30多項在線業務受理申請,成為跨部門應用的綜合救助系統,真正做到社會救助申辦“一門受理、一網通辦”。

  智慧大救助管理服務平臺和網格化社會治理聯動指揮平臺互聯互通,實時關注所在轄區困難群眾及其救助服務需求,接收日常走訪發現各類求助信息25000多條,涵蓋低保、特困、低保邊緣等困難群眾。同時,平臺“預警系統”推送大額支出預警信息2000多條,預警監測範圍覆蓋全市3萬名低收入人口。

  2021年7月,常州市還出臺了《關於改革完善社會救助制度的實施方案》,進一步完善分層分類救助體系,在夯實低保、特困供養的基礎上,9月起全面開展低保邊緣家庭和支出型困難家庭認定與動態監測,建立低收入人口信息庫,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,瞄準救助對象精準發力,兜住兜牢基本民生保障底線。同時,常州市修訂了《居民最低生活保障實施細則》,完善按戶保和按人保相結合的低保制度適度擴大低保覆蓋範圍;進一步優化就業成本抵扣、收入豁免、緩退漸退等政策,符合條件的申請或保障對象,在核算其家庭收入時,可視情分別按同期低保標準的30%和100%扣減必要的就業成本,突出增強兜底保障功能。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。