要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
沉浸式打卡 海外大V解碼幸福淮安
2021-10-20 15:45:21來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:10月14日至10月17日,“海外大V解碼幸福淮安”活動在淮安舉行。來自俄羅斯、英國、意大利的海外大V圍繞“淮揚美味”“湖韻之美”“書香淮安”“小康之路”等主題進行實地探訪,了解淮安豐富的自然生態資源、美食文化,感受淮安濃厚的歷史文化底蘊,體驗淮安人民的小康生活,全方位、沉浸式解碼幸福淮安。

沉浸式打卡 海外大V解碼幸福淮安_fororder_圖片1

海外大V解碼幸福淮安

  讓閱讀成為一種生活方式

  “為中華之崛起而讀書!”是周恩來總理在少年時代立下的宏偉志向,這句話一直激勵著無數中華兒女。來到周恩來總理故鄉,外籍網紅們追尋偉人足跡,感受偉人風範。

  “紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒。五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅薄走泥丸……”網紅Rachele Longhi在新安小學和學生們一起讀《七律·長征》,感受偉人英勇頑強的革命英雄主義氣概和樂觀主義精神。在花漾城知行空間,Rachele Longhi和小朋友們一起讀繪本,徜徉在知識的海洋堙C

  淮安市第八次黨代會報告提出“精心打造‘為中華之崛起而讀書’書香淮安建設品牌”的工作要求,全市上下圍繞閱讀陣地建設、閱讀活動開展、宣傳發動引導等不斷拓展閱讀時間和空間,將閱讀滲透進市民的日常生活。

  淮安市建設遍佈主城區的24小時翔宇書房,全天候、不打烊,打通公共圖書服務到社區的“最後100米”,同時積極利用茶社、咖啡館、培訓機構等經營場所的優質空間和客戶資源,採取合作、託管、共建的模式,針對各個空間特定人群需求,配置相應特色書籍,建成知行空間、泊堓空間、清江浦大眾書房等多家閱讀新空間,讓書店成為城市人的會客廳,形成全民愛讀書、讀好書、善讀書的良好氛圍。

  本色本味舌尖淮揚菜 

  淮安是開國名宴淮揚菜的發源地之一。淮安境內河湖交錯,水網縱橫,其中9條河流在境內縱貫橫穿,水產資源豐富,為以江湖河鮮為主料的淮揚菜提供了豐富的原材料。淮揚菜的製作追求本味本色,清燉蟹粉獅子頭、軟兜長魚、水晶肴肉等美食聞名海內外。

沉浸式打卡 海外大V解碼幸福淮安_fororder_圖片2

海外大V品嘗淮揚菜

  來自俄羅斯的網紅Artem和來自英國的網紅Lucien在活動中品嘗了淮安特色長魚面、炒蒲菜。在淮安,“無蒲不成宴”,淮安區蒲菜種質資源豐富,其中天妃宮蒲菜,株型高大,嫩脆若筍,風味獨特,為蒲菜中的佳品。活動中,外籍網紅們還實地參觀了天妃宮蒲菜的養殖基地。

  被淮揚美食征服的Artem、Lucien還來到淮揚菜博物館,深入了解淮揚美食文化,“看起來很容易,但真正自己做起來不容易呀!”Artem、Lucien觀看平橋豆腐的現場製作後體驗切豆腐,對大廚精湛的刀工佩服不已,對淮揚菜“和、精、清、新”的獨特理念讚不絕口。

沉浸式打卡 海外大V解碼幸福淮安_fororder_圖片3

海外大V探訪天妃宮蒲菜養殖地

  鄉村熱土育幸福小康生活

  千年古縣盱眙因小龍蝦名揚大江南北,盱眙人更是以水為媒、實幹謀生,奔向了幸福小康生活。

  如今,在傳統稻田養蝦的基礎上,盱眙縣龍蝦養殖更注重生態化、多元化。外籍網紅們實地探訪了蝦稻共生、池塘精養、蝦蟹混養、蝦藕共養等模式的養殖場,看到了龍蝦養殖品質的提升。龍蝦養殖新模式帶動了當地群眾就業致富,實現了經濟效益、生態效益、社會效益的統一。

沉浸式打卡 海外大V解碼幸福淮安_fororder_圖片4

海外大V在小龍蝦養殖地體驗捉龍蝦

  在毗鄰國家級森林公園鐵山寺的天泉湖小鎮,外籍網紅們實地感受到環境的優美、宜居的生態、產業的豐富。當地的農戶可以在周邊找到大量工作,同時也可以自主創業,很多在外打工的村民返回家鄉開辦農家樂、民宿、採摘園等。

  幸福小康生活吸引外籍網紅們不斷體驗,深入互動。村民卜先生利用自家新建的房子開了家民宿,他介紹,自己家以前的房子拆遷後,由於環境好,又靠近景區,所以多出的房間按照自己的想法做起了民宿,客人大多從浙江、上海、南京等地前來,目前可以通過攜程、大眾點評等預定房間,以後也會開拓更多的渠道。

  “日出鬥金”生態洪澤湖 

  “秋風起蟹腳癢”,洪澤湖盛產的螃蟹個大體肥,蟹膏飽滿、雌蟹膏黃如金,特別鮮美。在附近的漁家風情園內,外籍網紅饒有興趣地和直播帶貨的主播了解貨品及直播情況。據了解,以往大閘蟹等湖產品的銷售推廣一般通過農展會、推介會,如今直播帶貨興起,很多漁民開始直播賣螃蟹,銷量可觀。

  憑藉獨特的自然資源,洪澤湖附近的村莊紛紛打造休閒旅遊項目。遊十里蘆葦迷宮、賞萬畝野生荷花、摘萬畝野生菱角,嘗漁家菜、做漁家事、體驗漁家生活,遊客的到來帶動了臨近鄉村農副特產銷售,助力一方百姓走上了致富之路。

  四天短暫的體驗之旅,外籍網紅們邊打卡邊記錄,他們用自己獨特的方式將淮安推介給更多的人,讓世界了解淮安、愛上淮安。(文/圖 陳超然)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。