要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
無錫新吳鴻山街道大坊橋村多措並舉提升群眾安全感
2021-11-26 19:46:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:自黨史學習教育開展以來,無錫市新吳區鴻山街道大坊橋村積極組織各類活動持續深化“四史”宣傳教育,堅持把“我為群眾辦實事”實踐活動作為出發點和落腳點,以法治建設為依託,履行司法行政職能,推動更多和更實在的便民惠民舉措落地,逐漸引導周圍群眾,營造知法、懂法、遵法和守法的平安局面。

無錫新吳鴻山街道大坊橋村多措並舉提升群眾安全感_fororder_圖片6

普法志願服務隊伍宣傳法律知識

  熱心普法,增強群眾法律意識

  這是一支由村委綜治專員、片區民警、退伍軍人、黨員幹部以及村民組長組織起來的普法志願服務隊伍,幾乎每週都能看見他們身穿紅馬夾在街頭巷尾宣傳法律知識。大坊橋村是新吳區4個保留建制行政村之一,老年常住人口比例偏高,老年人上當受騙的風險較高。普法志願隊通過發放宣傳單、現場解答和案例分析等形式,向轄區村民群眾宣傳法律法規,耐心地講解防詐騙、非法集資和平安建設等法律知識。  

  通過法律宣傳,村民群眾的法制觀念、依法維權意識和安全防護能力得到進一步提升。

無錫新吳鴻山街道大坊橋村多措並舉提升群眾安全感_fororder_圖片7

進行矛盾協調

  兩級調處,化解群眾矛盾糾紛

  大坊橋村構建起調處中心戶和村委會為主的兩級網絡調解體系,以33個自然村的村民組長擔任調處中心戶長和村委綜治人員擔任專職矛盾糾紛調處員,當矛盾發生時,第一時間收集矛盾信息,防止矛盾激化升級。

  在美麗鄉村建設工作中,中心戶長和調處員進村入戶,逐戶逐人調查摸底,開展矛盾糾紛排查,通過努力,順利建成金家堿麗鄉村和姚更上美麗鄉村,未發生一起矛盾糾紛。

  王震作為村委的專職矛盾糾紛調處員,每當居民有訴求時,他總是耐心傾聽並一一記錄下來,待了解詳情後,他會約雙方進行調解和協商,他耐心細緻的工作獲得了老百姓的信任,漸漸地成為村堻怞~輕的“老娘舅”。王震表示,為群眾辦實事、辦好事,群眾會看在眼堥簸O在心上,把群眾的事當成自己的事,既要辦成還要辦好,這也是每一位調處人的職責所在。

無錫新吳鴻山街道大坊橋村多措並舉提升群眾安全感_fororder_圖片9

開展諮詢服務

  依託載體,厚植法制文化土壤

  社會主義法治文化建設是一項春風化雨和潤物無聲的長期工程,涉及方方面面,離不開堅持不懈的努力和持之以琲瑪n累,法治教育是農村精神文明建設的重要保障、是提高農民法治素養的重要方式也是建設善治鄉村的重要前提。  

  大坊橋村志願服務隊充分利用每月開展的警民懇談會宣傳法律法規,積極鏈結相關資源開展“三官一律”諮詢服務,通過村委宣傳欄、電子屏幕以及網格微信群等發放法治知識,依託村堛熒s時代文明實踐站、鄉村議事廳和鄉村振興大講堂等陣地開展各類普法講座,使法治教育常態化、讓法治文化“飛入尋常百姓家”,有效促進農村和諧,增進民生福祉,保障鄉村振興碩果纍纍。(文/圖 泓珊萱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。