要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房產        
江蘇省彭城監獄做實改造工作服務平安法治建設
2021-11-30 16:35:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇報道:2021年以來,江蘇省彭城監獄緊緊圍繞高質量建設“新時代全國一流的現代監獄”總目標,認真貫徹落實上級決策部署,以黨史學習教育和隊伍教育整頓為契機,統籌推進疫情防控和監獄重點工作落實,積極探索路徑載體,努力做細做實罪犯政治教育、普法教育、親情幫教、心理健康教育,引導啟發罪犯告別舊我、積極改造,積累了有益經驗。

  政治教育校正新生航向

  清晨,在彭城監獄集中升國旗儀式現場,鮮艷的五星紅旗伴隨著《義勇軍進行曲》迎風飄揚,民警組織罪犯整齊列隊、向國旗行注目禮。

江蘇省彭城監獄做實改造工作服務平安法治建設_fororder_3

國旗下講評教育 供圖 江蘇省彭城監獄

  2021年以來,彭城監獄紮實抓好罪犯思想政治教育,以愛黨愛國為主線,探索落實民警全員授課、輪流講評機制;豐富愛國主義教育內容,組織開展黨史宣傳圖片展、“紅色歷程”板報設計大賽、紅色歌咏比賽等活動;協同開展形勢政策教育,圍繞社會發展進步主題,積極邀請徐州、鹽城等多地司法行政部門來監宣講地方發展、談社會變化;加強罪犯互動交流,開展“講述·我家鄉的發展變化”訪談活動,努力讓罪犯對國家的偉大發展歷程有更加直觀深刻的認識。

  普法教育創新形式載體

  在彭城監獄六監區監房活動大廳,一齣由社會新聞事件改編的《任性“霸座”得治》情景劇在上演。

江蘇省彭城監獄做實改造工作服務平安法治建設_fororder_4

罪犯觀看普法教育短視頻 供圖 江蘇省彭城監獄

  “本來一看而過的社會新聞,通過情景劇形式實境感受,起到了很好的教育效果。” 六監區副教導員張瑞說:“我們在指導罪犯編劇、表演、觀看的同時,還積極開展微點評,以‘劇’釋法,進一步擴大教育效果,在潛移默化中增進罪犯對相關法律規定的認識。”

  彭城監獄副監獄長王緒生表示:“開展法治教育活動就是要教育引導罪犯尊法守法,營造積極健康的改造氛圍,將法治精神內化為罪犯的思維模式和行為方式,為他們刑釋後更好地融入社會打好基礎。”

  心理輔導消解負面情緒

  在心理健康指導中心,教育矯治支隊民警王瑤在傾聽罪犯李某某的述說。“李某某入監後,面對出現的婚姻危機,他曾採取言語威脅、道歉討好等各種方式急於將對方挽回,但多次寫信給妻子都無濟於事。”王瑤介紹說:“罪犯婚姻出現危機後,往往情緒會走向負面,如果不調整處理好心態,對改造會產生十分不利的影響,甚至這種情緒還會影響他人。”

  “在一次會見前,李某某的妻子得知李某某確實改變了很多,會見時向李某某表示,只要李某某踏實改造,答應再給他一次機會。”十監區教導員劉磊介紹說:“李某某也表示,一定會繼續好好改造,不辜負妻子的期望和警官的諄諄教誨。至此,及時的心理干預疏導取得了良好的效果。”

  “將心理矯治運用於罪犯改造,幫助其矯正心理和行為問題,積極應對服刑改造生活,維護心理健康,促進其自身發展,對於促進社會和諧發展具有十分重大的意義。”彭城監獄黨委書記、監獄長趙建武表示:“在這方面,我們進行了初步的探索,還有很多工作要做,相信我們能做得更好。”(文 姚媛媛 張學藝 倪慶二)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。