“現場辦”助沈企“穩出海”
2020-06-05 09:29:32來源:瀋陽日報編輯:王偉嘉責編:馮鈺穎

  眼看出口訂單交貨在即,“產品原產地證明申報”卻難住了瀋陽一家高端裝備製造企業。

  為了助企順利“出海”,6月3日上午,鐵西海關會同渾南海關工作人員一行人,趕赴位於瀋陽經濟技術開發區的瀋陽遠大壓縮機有限公司(以下簡稱“瀋陽遠大”)廠區,上門解難題。

  沈企復工奮力“出海”

  瀋陽遠大是國家高新技術企業,往復活塞式壓縮機產品研發製造水平位居國內前列,多次承接中石油、中石化等國內能源集團國產化首臺套產品項目。

  克服疫情衝擊,瀋陽遠大在2月中旬就開始積極復工復產,但還是受到了一定影響。原定於5月份出口到匈牙利的訂單,遭遇交貨時間臨近而供應商配套產品拖期的難題,使原本就非常緊湊的生產製造週期變得更加緊迫。

  據了解,這份出口訂單是瀋陽遠大研發的天然氣領域用高速壓縮機產品,技術上已可取代進口產品,打破歐美企業對這一領域的市場壟斷。可以說,這是一個具有標誌性的高速機產品出口歐洲項目。能否按照合同約定交貨,直接影響到企業信譽和中國企業國際形象。

  堅守“守合同、重信用”的信條,瀋陽遠大各個部門密切配合,合理調度,與供應商反復溝通協調,成功將疫情期間耽擱的時間“搶”了回來。訂單兩台設備中的一台,已經如期發往鄭州集散地,將搭乘中歐班列發往匈牙利。

  在另一台設備即將發貨時,企業又遇到了一個新“問題”——辦理該產品的原產地證明申報。相關負責人告訴記者,瀋陽遠大剛剛拓展海外業務,對網上申報工作還不熟悉,如果申報不當,可能影響到後續流程。

  政府部門全力“護航”

  了解這個情況後,渾南海關與鐵西海關第一時間與企業取得聯絡,並現場辦公。工作人員兵分兩路,一路手把手地指導企業人員熟悉網上申報系統; 另一路深入生產現場,實地查看產品,面對面為企業審核、確認申報材料的種類和格式。

  “把網上受理申報與現場審核確認相結合,目的就是為了把服務前移,避免企業在網上辦事時走冤枉路,從而讓復工復產的腳步得以加快。”渾南海關相關負責人說,“同時,這也是在為企業和海關審批質量加上雙保險。”

  上午9時到11時,經過海關現場審核、確認,企業順利進入下一步審批流程。

  據瀋陽遠大相關負責人介紹,6月5日,另一台設備也將如期發往海外。由於交貨及時,匈牙利方面又續訂了一台設備。“這真是及時雨!”這位負責人表示,“有了政府職能部門護航,我們企業的‘出海’之路會更加順風順水。”

  (記者 葉青

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。