造船“老大哥”:技術創新驅動復工復產“加速跑”
2020-06-24 09:50:04來源:新華網編輯:王偉嘉責編:馮鈺穎

  新華社大連6月23日電(記者郭翔)在大連船舶重工集團有限公司的船塢堙A30.8萬噸超大型原油船“瑞信”號近期正式交付。“復工復產以來,大船集團已交付兩艘30.8萬噸超大型原油船。”大船集團項目經理朱平說。

  在大船集團生產區域,塔吊高懸,工人們正在緊張施工。復工復產以來,大船集團生產經營穩定向好,近期通過“雲簽約”方式與船東方簽署兩艘30.7萬噸超大型原油船建造合同。“這是該船東去年11月與大船集團簽訂4艘超大型原油船後的追加訂單。”朱平說。

  從2002年突破技術壟斷,建造首艘國產30萬噸超大型原油船,大船集團通過持續開展關鍵技術研究和自主創新,已建造超過100艘30萬噸超大型原油船,“風帆”助推系統等多項創新成果的應用填補了國際造船業空白。

  我國第一艘超大型原油船、第一座3000米深水半潛式鑽井平臺……新中國成立以來,大船集團創造了中國造船工業的數十個“第一”,創新“基因”根植在這家企業的骨子堙C

  持之以琲漣瑋N創新使得超大型原油船成為大船集團的拳頭產品。大船集團設計院副總設計師李志鵬說,近年來,大船集團以綠色環保、智慧化等國際船舶技術發展趨勢為自主創新主攻方向,致力於推出技術領先、性能指標優越、節能環保的產品,先後開發了8種型號超大型原油船。“最新簽約建造的兩艘超大型原油船分別安裝自主研發的空氣潤滑系統和‘風帆’助推系統。”李志鵬說。

  “原油船通過構建服務智慧系統的網絡信息平臺,實現船舶航行輔助自動駕駛、智慧液貨管理、綜合能效管理、設備運行維護、船岸一體通信五大智慧功能。”李志鵬說,大船集團研製的兩艘超大型智慧原油船已順利交付,得到客戶認可。

  大船集團建造的32.5萬噸新一代超大型礦砂船近期交付韓國船東。該船試航前,大船集團明確了船舶試航疫情聯防聯控工作方案及應急預案。試航期間,大船集團完成了41大項共計57小項試驗項目,所有項目均為一次完成報驗,船舶性能指標均得到有效驗證。

  創新離不開體制機制的保障。近年來,大船集團出臺一系列技術創新管理制度,用於規範和指導各項技術創新工作,完善創新體系,激發創新活力。同時,大船集團持續加大研發投入力度,“十二五”以來,年平均研發投入佔營業收入比重達到6.5%。

  從超大型原油船訂單到新一代超大型礦砂船交付,大船集團通過不斷提升高技術領域的核心競爭力獲得越來越多高端客戶青睞。未來,大船集團將持續專注于大型原油船、集裝箱船、散貨船和高規格海工設施等核心產品的智慧化,有計劃地升級核心船型設計,發展智慧船。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。