首頁 > 滾動 > 正文
英媒:富裕國家庫存過多,2.41億劑疫苗恐被浪費!
2021-09-24 14:40:37來源:中國新聞網編輯:唐薇

  中新網9月24日電 據英國廣播公司(BBC)中文網23日報道,全球疫苗供應不平衡的狀況十分嚴峻。世界上超過一半人還沒有接受哪怕一劑新冠疫苗。與此同時,富裕國家仍然在囤積過剩的疫苗,其中許多疫苗面臨被扔掉的命運。

  他們仍在囤積疫苗

  捐贈承諾成“空頭支票”?

  據報道,數據顯示,75%的新冠疫苗被送往10個國家。經濟學人智庫計算,迄今為止,所有疫苗中的一半流向全球15%的人口,世界上最富有的國家注射的疫苗數量是最貧窮的國家的100倍。

  6月,包括加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國在內的七國集團(G7)成員,承諾在未來一年向貧困國家捐贈10億劑疫苗。

  “當我看到這消息時,我都笑了。”經濟學人智庫研究員、前外交官德馬雷(Agathe Demarais)表示,“我以前經常看到這種情況。你知道它永遠不會發生的。”

  英國承諾了1億劑疫苗,到目前為止,它只捐了不到900萬。拜登承諾了5.8億,到目前為止,美國交付了1.4億。而歐盟集團承諾在今年年底前提供2.5億劑,目前已經交付了大約8%。

  此外,由世衛組織支持的“新冠肺炎疫苗實施計劃”(Covax)也正面臨嚴重的供應問題。它計劃在2021年分發20億劑疫苗,其中大部分來自印度的一家工廠,但當5月印度發生第二波感染時,印度政府頒布出口禁令。

  從那時起,Covax就依靠富裕國家的捐贈。然而,捐贈的速度一直很緩慢,一些接收國甚至沒能為其人口的2%接種疫苗。

  Covax經理奧蕾莉亞·阮(Aurélia Nguyen)表示,目前分享出來的疫苗總量少,時效短,有效期也很短,這使得接收這些疫苗的國家,必須大幅度提升他們的物流能力。

  2.41億劑恐被浪費!

  富裕國家過剩疫苗持續增加……

  另一個值得注意的問題是,研究全球供應的科學分析公司Airfinity的數據顯示,富裕國家過剩疫苗的數量一直在增加。

  疫苗製造商現在每個月生產15億劑,到2021年年底將生產110億劑。“他們正在生產大量疫苗。在過去的三四個月堙A生產規模已經得到大規模擴張。”Airfinity首席研究員林利(Matt Linley)表示。

  世界上最富有的國家即使開始施打加強針,他們可能還是有12億不需要的庫存。林利說,這些疫苗中的五分之一,約2.41億劑疫苗,如果不儘快捐贈,就有可能被浪費掉。

  Covax的奧蕾莉亞·阮(Aurélia Nguyen)說,需要採取行動的不僅僅是政府。“我們還需要製造商履行他們對Covax的公開承諾,並優先考慮我們,而不是與已經有足夠劑量的國家進行雙邊交易。”

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市