首頁 > 滾動 > 正文
中美就媒體問題達成共識 美輿論指“初步但意義重大的突破”
2021-11-17 10:49:02來源:中國新聞網編輯:趙檸

  中新社華盛頓11月16日電 對於中美就媒體問題達成的三項共識,美國輿論和媒體人16日多用“突破”予以評價,將其視為兩國關係“適度改善”的表現,並期待兩方媒體機構人員往來進一步回歸常態。

  中美雙方在16日元首視頻會晤前,就媒體問題達成三項共識。其中,美方承諾為中國記者頒發一年多次入境簽證,並將立即啟動國內程序解決中國記者簽證停留期問題。中方則將本著對等原則,在美方政策措施到位後,給予美國駐華媒體記者同等的簽證和停留期待遇。

  16日晚,美國國務院發表聲明確認了上述消息。聲明稱,美方樂見美國記者能返回中國繼續從事其重要的工作。美方歡迎這一進展,但僅將其視為“初步步驟”。

  彭博新聞社認為,自2020年2月以來,美中雙方針對媒體記者的簽證政策,讓雙方派駐對方國家的記者經常被置於不確定的短期居留狀態之下。上述共識如果能得到落實,“將代表著世界上兩個最大經濟體之間關係的適度改善”。

  美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)駐華記者Eunice Yoon在社交媒體上表示,上述共識是美中有關媒體簽證問題取得的突破。相關政策得到落實,也意味著美國駐華記者的簽證將恢復至常態。

  美國新聞網站Axois評論稱,在上屆美國政府時期,美中在媒體問題上的爭議從側面反映了華盛頓與北京之間的緊張關係。此次雙方達成的共識“是一項初步的、但意義重大的突破”。

  對於有關媒體問題的磋商過程,中方表示,此次雙方就彼此媒體在對方國家待遇問題進行了一年多艱苦的磋商,有鬥爭也有合作,可謂“不打不相識”,取得目前三點共識非常不容易,這對雙方記者來說都是利好消息,也從一個側面體現了當前中美對等、平視的新常態。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市