德州市委書記陳勇:抓住發展機遇 加快新舊動能轉換

2017-07-17 08:41:35|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:獨家專訪德州市委書記陳勇:深度對接京津冀 把傳統產業、實體經濟作為主戰場

  齊魯網德州7月17日訊:德州是山東的北大門,與正在建設中的雄安新區直線距離只有160公里。山東省第十一次黨代會提出,要“全力支援雄安新區建設,深度對接京津冀協同發展等國家戰略,進一步提升山東在全國發展格局中的地位”。這為德州帶來了發展機遇,更帶來了轉型動力。

  在中央頒布的《京津冀協同發展規劃綱要》中,德州成為山東唯一入選城市,定位為“京津南部重要生態功能區、產業承接基地、科技成果轉化基地、優質農產品供應基地和勞動力輸送基地”。

  中共德州市委書記陳勇說:“這是德州難得的發展機遇,應當積極對接央企強企、積極承接北京非首都功能疏解,通過資本、人才、技術等方面的合作,來加快德州的新舊動能轉換。”

  作為國內最大的低速電動車製造基地,德州目前有電動車企業15家,年生產規模近30萬輛。以融入京津冀為契機,德州主動出擊,相繼與北汽、奇瑞等大公司聯手,研發、生產高速電動車。今年6月底,奇瑞新能源汽車齊河製造基地生產的新車整車下線。

  德州發改委副調研員王福軍說:“帶來了人才,帶來了技術,帶來了市場,對我們全市的新能源汽車產業發展具有很好的引領示範作用。”

  協同發展,要借力轉身,更要主動求變。圍繞新定位,德州積極謀篇佈局。

  中共德州市委書記陳勇說:“從產業規劃入手,逐漸的引導著(京津)南部這些地方,加快淘汰落後產能。”

  金能科技是一家綜合性煤化工企業,去年銷售收入50億元。今年,他們投資6個多億開工四個新項目,全部圍繞環保、節能、降耗展開,並在上交所主機板上市,成為全國第四家炭黑上市企業,也打破德州6年沒有企業躋身主機板的歷史。

  中共德州市委書記陳勇表示:“學習貫徹省黨代會精神,我們感到,德州加快新舊動能轉換,必須首先把傳統產業、實體經濟,作為我們的主戰場。傳統產業在我們整個經濟總量當中,佔了百分之七十以上。完全可以通過加快新舊動能轉換,通過用先進的工藝,設備,管理,來改造提升,完全可以走出一條新的路子來。”

  目前,德州市投資一億元打造的8萬平米“智慧農業大棚”即將交付使用,未來兩年,這樣的大棚德州還要建30個,全面實現農業智慧化。德州東部正在建設的太陽能小鎮,將於明年成為國際太陽能十項全能競賽的主會場,以此為契機,德州將匯聚起世界太陽能領域的最新技術和研發人才,“太陽城”德州也將注入發展新動能。(記者 劉駿 郭鵬 孟凡東 鞏勝義 德州臺 肖騰)

  • 魯北片區特勤排開展為期一週的極限訓練
  • 青島:走進漢畫像磚博物館 探尋絲路印記
  • 濟南百脈泉:與趵突泉齊名並列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相臨沂市首屆“非遺”文化博覽會
  • 青島道路交通博物館:這些老物件你都見過嗎?
  • 青島勝利橋下的隱世美景:漫山遍野黃花開
  • 青島聖米埃爾教堂:古老建築一年四季都很美

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。