曲阜創新“家風課+”助力領導幹部家風建設

2017-08-14 15:47:17|來源:國際在線|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  國際在線山東頻道消息 (王曉君 通訊員 劉新紅):“家之興替,在詩書禮儀,而不在權貴顯要;在勤儉廉潔,而不在富貴榮華。只有把詩書道德、仁孝清廉傳給兒孫,家族方能百世流芳。”這是8月12日下午曲阜市市級領導幹部及其配偶“家風課”孔氏家風家教的現場教學現場。劉東波、李玲、孔令玉、山桂嶺等市委、市人大、市政府、市政協領導及其配偶參加活動。 此次“家風課+”圍繞“三個一”活動開展,即:參觀一條領導幹部廉勤現場教學線、薦讀一套家規家訓枕邊書、開展一次市委書記“廉潔家風課”。 

  “廉潔家風課”上,曲阜市委書記劉東波從深入學習貫徹習近平總書記關於家風建設的重要論述講起,歷史和現實相結合,以正面和反面為典型,在家風的重要意義、怎樣做表率樹立良好家風等方面給市級領導幹部及配偶上了一堂生動的“教化課”,入腦入心、令人深思。“廉勤現場教學線”由曲阜市紀委機關幹部擔任現場教員,旨在把抽象的廉勤思想通過講解歷史故事、分析人情事理的形式生動地呈現,把枯燥的課堂說教轉化成“體驗式”、“融入式”現場教學,以達到從優秀傳統文化中汲取智慧、涵養家風的目的。“薦讀家規家訓枕邊書”以《中國家規》等中國經典家規家教書目為重點,深入了解中國好家風好家規。“一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓。”對領導幹部而言,良好家風既是幹部修身律己的淬煉爐,又是拒腐防變的前沿防線,既是砥礪品行的“磨刀石”,又是抵禦貪腐的無形“防火”。 

  本次“家風課+”活動作為孔子故里好家風“十個一”系列活動之一,目的就是通過紀檢人廉勤現場教學模式,創新推動領導幹部家風建設,借助領導幹部的“另一半”監督好八小時之外的“另一面”,這既是落實全面從嚴治黨的要求,也是落實習近平總書記關於家風建設和視察曲阜重要講話精神,推動以領導幹部良好家風帶動黨風、政風、民風向善向上,達到正家風、正黨風、清政風、醇民風的具體舉措。

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。