煙臺“百日破案大會戰”8月破案1771起

2017-09-05 15:47:13|來源:水母網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:煙臺“百日破案大會戰”初戰告捷 8月破案1771起

“百日破案大會戰”初戰告捷

全市8月破案1771起,抓獲犯罪嫌疑人1671人

  近日,記者在煙臺公安處獲悉,自8月1日部署開展“護航十九大百日破案大會戰”以來,截至8月31日,全市共破案1771起,抓獲違法犯罪嫌疑人1671人,其中刑事拘留1002人、取保候審385人、逮捕268人。

  記者了解到,破案大會戰開展以來得到了各級領導的重視,市委政法委成立了大會戰領導小組,同時成立辦公室,制定了督導檢查、考核獎懲等工作措施。市公安局每週召開局長辦公會進行調度,每週通報戰果,局黨委成員分赴分包縣市區進行督導檢查。各縣市區公安機關也都成立了領導小組和辦事機構,動員全警上陣,全面強化社會治安各項工作。

  一個月來,各級公安機關突出打擊重點,綜合運用多種偵破措施,切實加大對各類刑事犯罪活動的打擊力度。

  一是全力攻堅大要案件,及時消除影響。對發生的現行大要案,特別是危害嚴重、影響惡劣的重特大刑事案件,組織精幹力量,成立強有力的專案班子,全力以赴予以突破,有效消除社會影響。今年全市新發命案46起均被成功破獲。

  二是嚴厲打擊涉槍犯罪,消除治安隱患。全市公安機關把打擊涉槍犯罪作為關係國家安全和社會穩定、關係人民群眾安全感和滿意度的大事,進一步細化工作措施,全力開展打擊行動。大會戰以來,全市共偵破涉槍案件13起,刑事拘留涉槍犯罪嫌疑人12人,繳獲槍支22支,各類子彈324發(枚)。

  三是深化打黑除惡專項鬥爭,全面掃蕩黑惡勢力。全市公安機關始終把黑惡勢力犯罪作為打擊重點,進一步健全打黑除惡長效工作機制,通過懸賞追逃、掛牌督辦、異地用警等措施,切實提高打黑除惡工作實效。會戰以來,共打掉涉惡類團夥87個,抓獲團夥成員346人。8月8日,海陽市修江波組織領導黑社會性質組織案一審開庭。

  四是全面打擊侵財犯罪,保護群眾財產安全。把事關群眾切身利益,嚴重影響群眾安全感的盜竊、搶奪、普通詐騙、電信網絡詐騙犯罪擺上重要位置,實行破案、追贓並重,全面強化嚴打措施和宣傳防範工作。截至目前,全市共破獲盜竊、搶奪、詐騙案件615起;破獲電信詐騙案件18起,抓獲犯罪嫌疑人10人,追繳贓款贓物1280余萬元。

  五是紮實開展追逃工作,全面緝捕逃犯。強化信息化手段的推廣應用,對各類逃犯形成圍剿之勢。截至目前,全市共抓獲各類逃犯352名,其中省公安廳督捕重大逃犯8名、命案逃犯7名、潛逃20年以上逃犯3名、潛逃10年以上逃犯7名。龍口市局抓獲漂白身份潛逃25年的故意殺人逃犯高承崗,開發區分局抓獲漂白身份潛逃20年的故意殺人逃犯張君。

  六是深挖“黃賭”犯罪,凈化社會環境。全市公安機關主動出擊、以打開路,強化工作措施,穩、準、狠地打擊黃賭違法犯罪分子。共破獲涉黃涉賭刑事案件68起,刑事拘留111人,行政處罰926人。8月4日,查處了7個地下涉賭窩點,刑事拘留16人,行政處罰30人,查扣賭博機100余臺,收繳賭資17萬元。

  七是嚴打食品藥品環境犯罪,保護群眾生命健康。大會戰以來,公安機關聚焦民生,緊緊圍繞事關百姓生命健康的食品、藥品和環境領域違法犯罪主動出擊,堅決維護全市飲食用藥和環境安全。全市共偵辦食品藥品和環境領域犯罪案件178起,其中,食品犯罪案件81起、藥品犯罪案件69起、環境犯罪案件28起,76名犯罪嫌疑人被刑事拘留,154人被取保候審,107人被移送審查起訴。8月21日,省公安廳副廳長李祝群對我市成功破獲一起網絡銷售假藥案作出批示表揚。

  八是深化全民禁毒鬥爭,集中清除毒害。全市公安機關深入發動群眾,創新打擊戰法,全面打擊制售吸販毒品犯罪,取得顯著戰果。大會戰以來,全市破獲涉毒案件125起,抓獲毒品犯罪嫌疑人156名,強制隔離戒毒91人。

  九是嚴打經濟領域犯罪,創造良好發展環境。共破獲經濟案件96起,抓獲犯罪嫌疑人140人,涉案金額8億元,挽回直接經濟損失2500萬元。成功發起全國性集群戰役5起,參與成功打擊集群戰役20起。

  案例回放:

  夜間尾隨搶奪單身女性項鏈

  2017年7月下旬,芝罘區接連發生三起搶奪案件,犯罪嫌疑人採取夜間尾隨等手段搶奪單身女性黃金項鏈,涉案價值8000余元。

  案發後,芝罘分局刑偵大隊專案一組、白石路派出所抽調精幹警力展開偵查。通過調取案發時沿街監控錄像視頻和分局天網視頻資料研判分析,確定係同一人犯罪嫌疑人所為,並最終鎖定嫌疑人藏身在開發區一公司附近。

  通過對公司及周邊區域三天的摸底排查,辦案民警確定了嫌疑人宋某華(男28歲,河南省睢縣人)的真實身份。8月1日10時許,在開發區一公寓樓內將犯罪嫌疑人宋某華抓獲。

  酒後縱火焚燒多輛摩托車案

  2017年8月9日23時許,芝罘區西盛街發生一起縱火焚燒多輛摩托車案件。

  偵查員調取案發現場周邊視頻圖像,成功找到犯罪嫌疑人到達現場時乘坐的出租車,並根據出租車行駛里程劃定犯罪嫌疑人可能的上車區域,並最終確定了犯罪嫌疑人的落腳點。2017年8月11日晚,在芝罘區二馬路附近某飯店內將犯罪嫌疑人張某波(男,40歲,山東省萊陽市人)抓獲歸案。

  經審訊,犯罪嫌疑人交代于8月9日23時50分許,酒後滋事,用打火機先後點燃四輛摩托車。目前犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正進一步審理中。

  殺人犯兩次漂白身份被抓獲

  龍口市抓獲潛逃25年的故意殺人逃犯高承崗。1992年7月,犯罪嫌疑人因個人矛盾將李某用匕首刺死後潛逃。案發後,煙臺和龍口市局高度重視,組織警力緝捕犯罪嫌疑人,但一直未果。破案大會戰中,龍口市局將高承崗作為會戰頭號逃犯,抽調精幹力量成立專案組,全力開展工作。期間,民警在研判時發現黑龍江省居民王汝華有重大嫌疑,遂立即趕赴黑龍江省開展工作,通過多次研判和偵查,最後確定兩次漂白身份的郭強(王汝華)就是命案逃犯高承崗。2017年8月10日,民警在大連市一網吧內將案犯抓獲。

  涉毒郵包抵煙,嫌疑人被擒獲

  2017年7月30日,煙臺市公安局禁毒支隊接到線索,多個涉毒郵包抵達煙臺。

  專案組迅速組織人員開展抓捕工作。31日11時許,在開發區將前來取第一個郵包的兩名犯罪嫌疑人抓獲。16時許,專案組轉戰蓬萊市,將前來取第二個郵包的犯罪嫌疑人抓獲。8月1日,對第三個郵包的涉案人員開展抓捕。經初檢,發現冰毒500余克。專案組經架網布控,將前來取毒品郵包的犯罪嫌疑人劉某某(女)和1名吸毒人員當場抓獲,繳獲冰毒501克。

  8月2日,專案組立即派出機動組赴江西南昌對毒品發貨人開展抓捕工作,將郵寄毒品的三名上線犯罪嫌疑人抓獲。(YMG記者王軼 通訊員 煙公宣)

 

 

  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。