德州深度推進信息化與工業化融合 促新舊動能轉換

2017-09-12 11:20:24|來源:德州新聞網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

原標題:德州推進信息化與工業化深度融合 加速新舊動能轉換

  9月5日,剛參加完全市兩化深度融合專題培訓的格瑞德集團信息化主管談慶松說:“培訓讓我們了解了當前兩化融合發展現狀,並對遇到的企業信息化系統應用不深入等問題,提供了個性化解決方案。 ”

  市經信委積極推進信息化與工業化兩化深度融合,促進信息技術在工業各領域、各層面的應用、滲透和融合,推動全市工業轉型升級、提質增效。去年以來,圍繞智慧製造系統應用、兩化融合管理體系貫標、大規模個性化定制等領域,我市篩選確定了山東禹王實業有限公司、德州實華化工有限公司等首批32家示範企業和富士制禦電梯的“基於GPRS電梯遠程控制系統項目”等15個示範項目進行培育,全力推進企業新舊動能轉換。截至目前,我市7個項目列入省信息化和工業化深度融合專項行動重點規劃項目,30個項目列入省兩化融合“四個一百”工程。

  市經信委主任王愛民說:“推進兩化深度融合,要以智慧製造為主攻方向,以主導產業為載體,大力推進‘互聯網+製造’系統工程,促進製造業生產模式向敏捷化、綠色化、智慧化、服務化轉變,更好地促進新舊動能轉換和供給側結構性改革。 ”

  推進管理體系貫標打造信息化環境下新動能

  9月5日,記者在山東禹王實業有限公司包裝車間看到,德國進口的ERP自動化包裝系統正有序進行著蛋白粉稱重、包裝、碼垛,一袋袋成品出來後就被機械手碼到了倉庫的托盤上,偌大的包裝車間內只有一人操作控制臺。

  該公司兩化融合辦公室主任劉希偉介紹說:“我們引入ERP系統,實現公司資源可視化、生產過程可追溯。 ERP系統的部署降低了生產運行維護成本,帶動了產品質量提升。 ”

  去年以來,該公司僅系統運行維護就引進10名以上高級人才。目前公司各類技術人員200余人,兩化融合建設性技術人才89人,為企業兩化融合提供了人力資源保障。

  市經信委積極組織企業開展兩化融合管理體系貫標示範、典型企業現場交流等活動。目前,德州實華化工有限公司、麗馳新能源汽車、保齡寶生物股份等7家企業入選國家級兩化融合管理體系貫標試點,其中山東禹王實業有限公司通過了國家評定。德州精益信息諮詢有限公司被工信部列入貫標諮詢服務機構。德州睌蚽撢插B德州聯合石油機械等7家企業入選省級兩化融合管理體系貫標試點。

  為強化企業信息化人才隊伍建設,市經信委組織重點企業到海爾、紅領和徐工集團等標桿企業學習,開展“山東省‘兩化融合’深度行德州站活動”。去年,禹王實業有限公司林青家榮獲“2016年全國百佳優秀首席信息官”稱號,麗馳新能源有限公司副總經理張立軍等2人榮獲“2016年全國優秀首席信息官”稱號。

  實施“互聯網+”工程增強企業競爭力

  9月6日,記者在德州實華化工有限公司的分佈式控制系統電控操作室看到,幾十名工作人員通過電腦遠程操控生產車間內的設備。該公司通過物聯網實現對生產設備的遠程操控,減少了大量現場操作人員。

  自去年列入山東省兩化融合試點單位以來,德州實華化工有限公司成立項目組,優化資源配置,於今年3月10日正式上線電商項目,當天公司即接到第一筆PVC訂單。截至6月底,該公司線上訂單金額累計2.9億元。

  該公司首席信息官李剛介紹說:“電商平臺的上線,加速了公司從生產製造向服務製造轉型升級,併為公司實現轉型發展和業務創新提供了關鍵支撐。 ”

  為加快推進我市兩化融合工作,市經信委加強對入選示範企業和示範項目的管理,對示範企業申報專項資金項目時給予傾斜,並優先申報各類試點示範,優先組織各類學習交流,優先組織與金融機構的對接。同時,將示範企業的兩化深度融合提升項目列入重點扶持備選項目庫。

  建設智慧園區助力產業集群化發展

  9月3日,記者走進德州經濟技術開發區,近距離感受這一“以高新技術崛起探索進位趕超的縮影”。現代化的園區內已建設招商管理系統、園區會議系統。在銳特物流,工作人員通過掃描二維碼便可輕鬆管理貨物存儲和出入庫,打開手機定位就可實現車輛在線監管、人員定位和路徑優化。

  2015年,德州經濟技術開發區入選山東省第一批智慧園區試點名單,定位主導產業為工業製造、商貿物流、文化創意產業、信息技術等產業。去年,該區完成地區生產總值238億元,同比增長7.3%;高新技術產業產值比重達到32%,同比增長1.65%;納稅過千萬元企業達到45家,其中工業企業21家。先後榮獲國家新型工業化產業示範基地、國家科技興貿創新基地、國家自主知識產權產業化試點基地、國家太陽能光伏發電集中應用示範區等稱號。“智慧園區試點通過加強基礎設施建設、優化發展環境,開展招商引資,促進轉方式、調結構,打造特色園區來推動產業集群化發展,成為全市經濟增長的主要源泉、工業增長的主要動力。 ”王愛民說。

  目前我市共有德州經濟技術開發區、樂陵經濟技術開發區等4家園區成為省級智慧園區試點。

  ■相關鏈結

  實華化工入選國家兩化融合管理體系貫標試點

  本報訊(記者彭彥花通訊員李艷慧)近日,工業和信息化部公佈2017年兩化融合管理體系貫標試點、示範企業名單,德州實華化工有限公司成功入選。截至目前,我市共有7家企業入選。

  據了解,兩化融合管理體系貫標被工信部列為《兩化深度融合專項行動計劃》的首要行動,目的是引導企業建立科學的兩化融合管理機制,打造信息化環境下的新型能力。

  德州實華化工有限公司不斷加大信息化建設力度,對現有生產設備進行數字化改造、引進高端智慧裝備,由智慧化生產線向智慧化車間邁進,同時加大信息化人員隊伍建設力度,完善分佈式控制系統操作和優化系統、能源管理系統等信息系統,進一步增強企業競爭力。 (本報記者 彭彥花 本報通訊員 褚士強 李月 李琳)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。