山東以改革釋放國企資本活力 推進新舊動能轉換

2017-09-13 08:48:01|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:【加快新舊動能轉換】山東發揮國企資本優勢 產業轉型向“藍海”

  齊魯網棗莊9月12日訊:山東國有資產總額超過兩萬億,但一半以上集中在能源行業,資產收益率低,發展後勁也不足。為解決這個問題,山東大力推進從“管資產”到“管資本”的新一輪國企改革,釋放資本活力,推進新舊動能轉換。

【頭條】山東以改革釋放國企資本活力 推進新舊動能轉換

  上海瑩躍機電設備公司,有18年深海油氣開採系統的製造經驗,技術領先國內,客戶也都是世界500強企業,可面對著幾千億的市場空間,公司規模卻始終上不去,最好的時候,一年營收也才十幾個億。

  據上海瑩躍機電設備有限公司董事長包海榮介紹:“把工廠建立起來、把機器設備建立起來,然後去找國外的大型客戶把我們的工廠進行評審,如果我們把這個事情做到評審上了才能接訂單,但是我們把我們的資金就用到了這方面了,所以要想接更多的訂單的話呢,就需要更大的財力去採購我們的原材料。”

【頭條】山東以改革釋放國企資本活力 推進新舊動能轉換

  手堥S錢,瑩躍公司有單不敢接;而山東能源棗礦集團的物流公司,卻在為賬上的錢往哪投犯難。因為偶然機會坐到一起的兩家企業,很快達成了合作,瑩躍公司管生產,棗礦物流出錢買材料,負責倉儲、物流,幫忙賣產品、收賬款。

  山東能源棗礦集團物流中心總經理夏競表示:“只要去關注你的生產、研發跟品控,所以這種情況下,實際我們給企業提供的是綜合性的解決方案,對企業來講,第一效率提高了,第二個,他的成本肯定是下降的。”

  通過這種“物流金融”的新業態,瑩躍公司把自有資金全部投到了生產和研發上,規模化的物流和採購,不僅讓棗礦物流賺到了各環節的價差,還減少了瑩躍公司三成多的生產成本。合作才一年,瑩躍的工廠就從一家發展到三家,利潤翻了一番。

  包海榮告訴記者:“無論是定制的還是其他公司非定制的,棗礦物流全集合起來之後,量大了他談判的手段就多了,所以他就把我們的採購成本降低了,從降低的成本堶情A他們拿走了一塊,我們也分享到了一塊。”

【頭條】山東以改革釋放國企資本活力 推進新舊動能轉換

  據夏競介紹:“我們在去年的時候其實只有五千萬的資本金,用了大概不到七個億的銀行授信,但是我們最終的凈利潤是1.2個億,所以從資本的回報率上來講,我們去年的資本回報率是240%。”

  現在,包括瑩躍公司在內的幾十家省內外企業加入了這種互惠互利的“物流金融”中,新業態讓躺在棗礦物流賬上的銀行授信變成了新的盈利點。從“管資產”到“管資本”,在山東新一輪的國企改革中,國有資本運營正在展現巨大的創新空間。在棗礦集團,除了創造性的“物流金融”新業態,企業還利用優勢資本投資了海工、有色等新產業。今年前八個月,在集團全部七百多億的營收中,煤炭佔比只有15%。

  山東能源棗礦集團董事長滿慎剛表示:“對於我們煤炭行業這種傳統產業來說,相當於通過這種新業態為我們的實體經濟、為我們的戰略轉型插上兩個翅膀,一個是金融的、一個是物流的,這讓我們可以擺脫過去單純依賴資源、依賴煤炭來發展的局面,建立起一種‘一體兩翼’的發展新格局。”

【頭條】山東以改革釋放國企資本活力 推進新舊動能轉換

  截至目前,山東僅省屬國有資本投資運營公司就組建了13家,釋放的資本活力,不僅直接投資現代服務、先進製造等新興行業,也通過股權收購等方式向新產業領域延伸產業鏈,實現了山東國有資本佈局從“二三”到“三二”的跨越。今年前七個月,山東國有企業主營業務收入和利潤同比分別增長24.7%和42.6%,對全省規模以上工業利潤增長貢獻率超過40%。(記者 魏波 昌興)

  • 魯北片區特勤排開展為期一週的極限訓練
  • 青島:走進漢畫像磚博物館 探尋絲路印記
  • 濟南百脈泉:與趵突泉齊名並列 章丘八景之一
  • 沂蒙面塑亮相臨沂市首屆“非遺”文化博覽會
  • 青島道路交通博物館:這些老物件你都見過嗎?
  • 青島勝利橋下的隱世美景:漫山遍野黃花開
  • 青島聖米埃爾教堂:古老建築一年四季都很美

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。