德州深化供給側改革有序推進動能轉換

2017-09-18 16:59:32|來源:德州新聞網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:德州深化供給側結構性改革 新舊動能轉換有序推進

  9月3日,在武城歐萊瑞納人工環境科技有限公司,來自北京的客商正在諮詢櫃式校園新風系統。“這套系統可以在重污染天氣情況下,有效凈化空氣。僅今年上半年,我們就接到了幾百套訂單。 ”公司總經理楊興文說,作為一家傳統的玻璃鋼產品生產企業,去年以來,公司及時調整發展方向,先後研發出智慧吸頂式新風系統等新產品,目前產值已近3000萬元。

  搶抓機遇,發展提升。5年來,一家家像歐萊瑞納這樣的企業,推動著全市工業結構優化轉型。

  德州工業門類齊全,但普遍存在產業結構層次低、創新能力不強、規模優勢不突出等問題。如何才能做好轉型文章,補齊新動能不足這一短板? 5年來,我市把發展工業作為優先選項,改造提升傳統優勢產業,大力培育和壯大戰略性新興產業,推動經濟轉型發展、創新發展、持續發展。

  去產能首當其衝。我市針對鋼鐵、水泥、平板玻璃、煉油和輪胎5個行業產能過剩問題,精準發力,優化存量。晶華集團實現整體搬遷,不再生產平板玻璃,皕膝菑あ~產100萬噸重交瀝青裝置完成拆除,8家“地條鋼”生產企業按照國家要求整治到位……截至目前,全市產能綜合利用率已調整為83.8%。

  在積極培育新興產業方面,我市強化規劃引導,根據新興產業特點和發展實際分別編制了發展規劃,明確了各產業的發展目標、發展思路和工作重點,著力打造裝備製造、綠色化工、農產品加工、新型紡織、新能源、生物技術6個千億級產業集群。同時,加快企業技術創新,今年上半年,全市112個項目入選省技術創新項目,其中有32個項目達到國際先進水平。此外,我市以園區建設為抓手,大力發展循環經濟。目前,全市已有平原、樂陵、禹城、武城、臨邑等5個縣(市)園區循環化改造方案獲省批復。

  一系列政策也在緊鑼密鼓地出臺,為促進我市實體經濟轉型升級和持續健康發展提供堅實保障。去年8月,全市“進企業、解難題、促發展”動員大會召開,各級各單位深入企業一線調研,幫助解決企業發展過程中遇到的困難和問題。今年1月,我市出臺1號文件《實施重點企業“三航”培植計劃的意見》,引導撬動銀行資金、機構資金、社會資金投向優勢企業。 5月,“三個一百”培植企業名單出爐,一批整體素質高、技術含量高、發展前景好的企業納入“百強”“百高”“百新”名單。

  5年來,招商引資工作也在悄然變化。我市改變“鬍子眉毛一把抓、撿到籃奡N是菜”的傳統做法,以專業、專注、專門、專人的“四專”精神為統領,專業招商、精準招商,更加重視由招商引資向產業組織轉型,帶著目的選項目、找企業。目前,全市70多支專業隊伍、近500人常駐京津等地招商引資、招才引智。投資10億元的奇瑞高速電動汽車項目建成投產,投資10億元的北汽瑞麗高速電動汽車、30億元的中建材凱盛晶華產業園等項目進展順利。

  不僅如此,我市秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,出臺建設項目環評審批負面清單,對破壞生態、污染環境的項目堅決“亮出紅牌”,多個投資過億元的項目因耗能高、環評不過關被拒之門外。山東宇世巨化工有限公司曾因環保問題被通報批評,隨後,企業加大環保設施投入力度,改進生產工藝,通過用多聚甲醛代替甲醛,使污水產出量減少了50%以上。“同時,我們還投入80多萬元重點更換了部分節能電機,對大功率電器全部安裝了變頻器,全廠耗電量降低了30%。”公司董事長張遵德說。

  截至今年7月底,全市規模以上工業增加值累計同比增長7.48%。高新技術產業總產值達1622億元,佔規上工業總產值的比重提高到30.76%,提升幅度居全省第3位。同時,高耗能行業發展速度得到明顯下降,六大高耗能行業增加值累計增速低於全市平均水平3.89個百分點。“7.48%的背後,凸顯了我市工業新舊動能有序轉換,轉型升級步伐加快,供給側結構性改革在工業領域效果初顯。 ”市統計局相關人員分析說。 (本報記者 王志冕 本報通訊員 王惠 賈鵬)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。