淄博八陡鎮古村落:見證博山歷史文化的變遷

2017-09-19 10:20:42|來源:國際在線|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  國際在線山東頻道消息(任莉 通訊員 陳田夢):古村落作為歷史文化演繹變遷的見證與濃縮,是村落文化薪火相傳的根脈源頭,淄博市博山區八陡鎮的青石關村和福山村作為省級傳統古村落,以其獨特的歷史書寫著現代文明。

  建於宋代,已有1000餘年歷史的青石關村,這裡的魏家大宅灰棓C瓦、古樸斑駁,院外百年古樹枝繁葉茂,記載著因“兩次奔喪”而中斷仕途的魏舉人的為官生涯和志存高遠的陳舉人因無人脈關係不得重用而棄官教書的歷史故事;這裡百姓們口口相傳,讚嘆著萊蕪戰役勝利後路過暫住的陳毅首長待民親切,關心百姓生活,將自己的乾糧救濟百姓;這裡是孝婦顏文姜的“娘家”,多年來百姓一直繼承著“接奶奶”和“送奶奶”的儀式,舉辦文姜廟會,傳承著八陡孝文化。

  福山村形成于明代,以其古窯古院而熠熠生輝。福山窯爐歷史悠久,清朝當地的陶瓷業發展到了頂峰,民間圓窯林立,這些古殘窯爐是淄博陶瓷與發展的重要見證物;到處可見圓窯和陶瓷壇堆砌的院晼A以及磚木結構、坐北朝南、冬暖夏涼的錯落民居;建於清朝同治年間的設計為“五門對峙”的蘇家大院,2008年命名為淄博市古建築、近現代優秀建築和紀念性建築。

  古村落有祖魂、有信仰、有崇敬、有精神,一草一木都如父老鄉親的眼睛關注著、審視著為人為官的子弟,告誡我們“薪旺萬代家業隆,火留子孫沐春風”。

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。