山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

2017-09-19 10:43:18|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:山東警察電視秀足跡鑒定成網紅 曾跟女生學走路被罵流氓

  齊魯網濟南9月18日訊:在近期播出的一檔綜藝節目中,來自山東山東省公安廳物證鑒定中心的高級工程師吳洪湃展示了自己的絕活,僅通過腳印,在短短的時間奡N辨別出留下足跡的男子在33歲左右、身高175CM,直指大張偉,現場懸疑大片的既視感十足。

  厲害!他能通過足跡判斷嫌犯準確年齡 誤差不超過2歲

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  通過一個人的足跡判斷一個人的高矮胖瘦,對於公安機關長期從事刑事案件偵破的人員來說,並不是件難事。但要通過足跡準確判斷一個人年齡,誤差不超過2歲,目前在全國來說能熟練掌握這一技能的,要數全國知名刑事技術痕跡檢驗專家、省公安廳物證鑒定中心高級工程師——吳洪湃。

  在吳洪湃的日常工作中,他令人驚異的技藝遠不止如此。足跡是在犯罪現場遺留率最高的一類痕跡,為了研究足跡與人的體徵的關係,33年來刑偵專家吳洪湃挨過罵、吃過苦……

  三年前的7月9日,臨沂市蘭山區發生一起兇殺案,一對父子在家中被殺。警方在外圍發現有一人曾進出現場,然而案發現場卻有穿拖鞋、旅遊鞋兩種血足跡。究竟是幾人作案?吳洪湃在現場一天一夜沒有合眼。

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  談起當時的經歷,吳洪湃向記者介紹:“最後我確認,現場穿拖鞋的血足跡是行走人襯著一個很硬的東西,反過來說就是穿著自己的鞋又套上的拖鞋,因為這個拖鞋是死者家的拖鞋,臨走他把死者家拖鞋脫掉的時候,又留下了自己旅遊鞋的鞋印,這是一人所為。”根據吳洪湃的分析,警方確定偵查方向很快破案。

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  從物理系轉行到足跡研究 尾隨女同志學走路還被罵流氓

  33年前,清華大學物理系畢業的吳洪湃被分配到山東省公安廳物證鑒定部門從事足跡檢驗工作,從物理系到足跡研究,專業的跨度讓他付出旁人難以體會的艱辛。

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  據吳洪湃介紹,當時為了研究30歲左右人的行走特徵,他一度在大街上很誇張的跟在一名女同志後面,學她走路。這樣的舉動不僅引來路人詫異的目光,也引得女同志的破口大罵, “那時候我沒法解釋,在大街上沒法解釋一個男同志跟著女同志學走路,女同志說這是流氓”。

  2013年2月8日淩晨,濱州發生一起ATM機被炸案,當時排查出一個30歲左右的犯罪嫌疑人,但吳洪湃分析現場視頻後提出了疑問,“我當時在指揮部說不是這個人,年齡上就不是。偵查工作繼續進行,又排查到另外一個20歲零5個月的嫌疑人,我說在年齡上這個符合”。

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  吳洪湃在全國範圍內首創了根據視頻中人體行走步態分析年齡的方法。他了解20歲左右的足跡,也會分析20歲左右的足跡,可是它的形成機理,卻一直困擾著他。 直到一次送兒子上學,看到孩子們走路時跳著走的一幕,才讓他找到了答案。

【平安山東(圖片+摘要)】山東警察憑足跡判斷嫌犯年齡誤差不超過2歲

  “我從柏油路上跳到旁邊的草地堙A跪在地上喜極而泣、用拳頭捶打著地,我知道啦!我知道啦”,在向記者描述自己當時的心情時,吳洪湃掩飾不住自己內心的激動,“20歲左右的人行走動作的解析、足跡特徵形成解析,整整耗費了我18年時間,這18年來我不知道怎麼解決這個問題、我沒有辦法,直到我看到孩子走路猛的突破了,所以當時喜極而泣。那天回到家放聲大哭,這個哭不是說誰給我的壓力、是太高興了。”(記者 馬銳 李楊)

 

 

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。