山東將在全國率先建立全海域生態紅線制度

2017-09-26 13:21:16|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:​保障海水水質!山東在全國率先建立全海域生態紅線制度

山東將在全國率先建立全海域生態紅線制度_fororder_ea01de2168a586d8a6c1adb44db94fa3_iqilu_副本

  齊魯網濟南9月25日訊:今天(25日)上午,省十二屆人大常委會第三十二次會議在濟南舉行第一次全體會議,聽取有關法規草案審議結果的報告和法規草案的說明、有關情況的報告和人事任免案等。在通過本次常委會議議程後,會議聽取了省政府關於全省海洋和漁業工作情況的報告,山東省海洋與漁業廳廳長王守信受省政府委託,就山東省海洋與漁業工作情況作報告。《報告》提到,山東在全國率先建立全海域生態紅線制度,保護海洋生態環境。

  全海域生態紅線制度對不符合海洋環境保護要求項目實行“一票否決”

  著力保護海洋生態環境,海洋生態文明建設深入推進。強化頂層設計,印發了全省海洋生態文明建設意見、規劃,明確了海洋生態文明建設的目標任務。堅持環保優先,把海洋環境保護作為生態省建設的一項重要內容,納入政府環保工作考核目標。在全國率先建立全海域生態紅線制度、海洋生態補償制度,生態紅線區面積佔全省管轄海域的20.44%,重要海洋生態脆弱區、敏感區實現了全覆蓋。

  嚴把用海項目環境影響評價關,對所有新建、改建、擴建海岸與海洋工程項目實行嚴格的海域使用論證和海洋環境影響評價,對不符合海洋環境保護要求的項目,實行“一票否決”。

  青島煙臺等市入選國家“藍色海灣整治行動”城市

  堅持保護與生態整治並舉,實施了膠州灣、萊州灣生態整治工程,青島、煙臺、日照、威海入選國家“藍色海灣整治行動”城市,共獲中央專項資金13億元。積極開展海域生態整治修復,2012年以來安排省級以上財政資金33億元,實施各類修復項目300多個,整治海岸線100多公里,養護沙灘30多公里。組建了省海洋預報減災中心,制定了風暴潮、赤潮、海冰、海嘯、海上溢油等應急預案,初步建立起海洋預報減災體系。

  全省海洋生態環境質量總體穩定,2016年全省符合一、二類海水水質的海域面積達到90%以上,為全省經濟社會發展構築了堅實的藍色屏障。(記者 廖亮 張偉 高亞南)

  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。