剪紙藝人用剪刀“畫”出大美臨沂

2017-10-12 12:31:42|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  原標題:傳統剪紙玩出新花樣 他用剪刀“畫”出大美臨沂

  齊魯網臨沂10月12日訊:在傳統民間藝術中,剪紙可謂是最大眾化的一種了,一張紙,一把剪刀,材料易得、成本低廉,最常見的就是結婚時剪的大紅“囍”字。臨沂有位叫林化強的剪紙藝人,這常見的工具在他手中玩出了新花樣,用他自己的話說,就是“在用剪刀畫畫兒”。

  “這是臨沂人民廣場,這是大劇院,這是博物館,還有書聖閣,書聖樓,人民廣場,沂蒙廣場,鳳凰廣場等十二幅作品。”說起自己的最新作品《大美新臨沂》,林化強表示,想通過剪紙展現近幾年臨沂發生的巨大變化,“比如說大劇院,原來的大劇院就是小平房,現在的大劇院建立的非常的豪華。”

【齊魯大地-文字列表】【走遍山東-臨沂】剪紙藝人用剪刀“畫”出大美臨沂

  一幅幅作品惟妙惟肖,看得人讚嘆不已。這些作品全是由林化強獨自設計創作,從產生創作念頭到完成,整個過程用了兩個多月的時間。

  林化強的妻子卜曉燕對記者說:“週末的時候,我想讓他陪我逛街。結果他一直弄這個,我也挺生氣,但他喜歡也沒辦法。創作的這兩個月只要不值班,基本上都是在剪紙。他感覺有特別好的地方,特別滿意的地方就給我指出來分享一下。”

  林化強幾乎把所有的業餘時間都用在了剪紙上,偶爾陪妻子出去逛街,都要按小時規定好時間。妻子卜曉燕在哭笑不得的同時,也多了一份理解。

  剪刀會“畫畫” 傳承沂蒙精神

  一手握剪刀,一手拿紅紙,剪到紙落,一開一合,一旋一彎,剪刀在手媦_熟地轉來扭去,留下了若斷若連的線條和細如蚊足的毛刺,慢慢展開,一副漂亮的剪紙就成型了。

  林化強說:“把這些比較好的景色,比較好的標誌性建築融合在一起創造出這套臨沂十二景,表達了我對臨沂的熱愛。我想通過這兩副作品,把沂蒙山的巨大變化展現給大家,把沂蒙精神傳承下去,同時把我們的剪紙藝術,非物質文化遺產世世傳承,代代傳承。”

  在傳承剪紙技藝的同時,林化強也將臨沂元素、沂蒙風光,融入到他的作品。對林化強來說,剪紙不僅僅是一幅幅作品,更是一種精神與文化的傳承。

  在我們的印象中,手拿剪刀,穿針引線似乎都是女性的活,與林化強這位沂蒙漢子的形象實在是不太符合。是什麼原因,讓這個憨厚的沂蒙漢子,有著如此靈性呢?

  家傳剪紙 五十載“剪心”不改

  “當時我母親就是最不願意讓我學剪紙的,一般都是女人剪紙,但是我就是非常喜歡,她禁止也禁止不住,偷偷地學,偷偷地剪。我從剪紙到現在用壞的剪刀得有上百把,這些剪刀用鈍了就磨,磨到最後不能磨了就放起來。”林化強說。

  1963年,林化強出生於臨沂沂蒙山下一個剪紙世家,他的母親和姥姥都是聞名四鄰八鄉的剪紙能手。受其影響,林化強6歲就開始學習剪紙,到現在已經近五十年。

  林化強的右手因長期握剪刀,磨起了厚厚的老繭,但他的勤奮努力,也結出了纍纍碩果。他設計的剪紙圖樣有5個獲得國家專利, 先後獲得“新中國剪紙藝術家”、“民間手工藝製作大師”等榮譽稱號。2016年3月,瑯琊剪紙被評為山東省級非物質文化遺產。

  傳承發揚 望剪紙走向世界

  如今,林化強一家都能上手剪上幾下,或簡單或複雜。林化強對剪紙的癡迷感染了他身邊的人。很多慕名前來學習的人,他都免費進行教學。

【齊魯大地-文字列表】【走遍山東-臨沂】剪紙藝人用剪刀“畫”出大美臨沂

  “老師教我們很耐心,一點一點怎麼做,包括剪刀的用法、紙張的要求都講的很清楚。”林化強的學生胡孝新對記者說。

  林化強的學生孫羽說:“我是2001年開始學的,這是脫稿剪,在不用畫稿的情況下,拿出一張紙,就可以教一些小朋友、小學生,可以現場製作。”

  看似簡單的一剪一合,其實每一下都在考驗著剪紙人的功底。隨著年齡增長,林化強決定要將這門手藝傳下去,讓更多的人喜歡剪紙。

  林化強說:“我們既然能把它做好,就要把它傳承下去,就要把它推向世界,推向市場,這是一個目標吧。”

  一紙一刀一世界,巧手妙剪錦河山。癡心不改五十載,只為剪紙向世界。向所有堅守老手藝的“大師”們致敬,點讚。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。