德州首個現代化智慧農業大棚建成投用

2017-10-31 09:06:24|來源:齊魯網|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

      原標題:41秒丨德州首個智慧農業大棚建成投用 探秘番茄成長奧秘

  齊魯網德州10月30日訊:十九大報告強調,要始終把解決“三農”問題放在全黨工作的重中之重,要堅持農業農村優先發展,要加快推進農業農村現代化。而農業農村的現代化核心和關鍵要靠科技,靠科技創新,靠科技進步。近日,德州市首個百畝智慧農業大棚建成投入使用,請跟隨記者的鏡頭一起去了解現代化的智慧農業大棚。

  【科技-文字列表】【走遍山東-德州】德州首個現代化智慧農業大棚建成投用

  智慧農業大棚位於臨邑縣臨南鎮的智慧農業大棚,東西長320米,南北長205米,高6.2米,佔地105畝,是目前全國單體面積最大的蔬菜大棚。

  大棚堙A陽光從頂層照射下來,可以均勻的灑在每一顆植株上面。因為棚頂不是塑料薄膜,而是一種散射光的玻璃,不管太陽在哪個位置,在棚子堶掖ㄛO沒有影子的,這就是荷蘭純進口的紋絡式聯動玻璃溫室。

  【科技-文字列表】【走遍山東-德州】德州首個現代化智慧農業大棚建成投用

  大棚的土地凈利用率可以達到90%以上,而傳統農業大棚只有46%左右。工作人員介紹說:“通過三年的數據積累,我們掌握了一些番茄品種植株的需求,就是要有健康的番茄、健康的植株。有了這樣的營養需求和健康的植株,就能夠支撐番茄健康的生長和六片葉子,供一穂番茄的生長。大棚所有硬體設施的設計,都是圍繞番茄植株的需求而設計。”

  記者看到,大棚堛煽X個罐子堶情A分別裝著回收來的雨水,廢液和地下水等。它們經過RO膜的過濾之後,會生產出乾淨的純凈水,最後與肥料共同在箱體媞踳T配比並融合,烹飪出美味的番茄營養餐。據了解,不同的生長階段擁有不同的配方,隨著生長變化和每天日出日落溫度變化、光照變化,來配不同的濃度。

  【科技-文字列表】【走遍山東-德州】德州首個現代化智慧農業大棚建成投用

  工作人員介紹說:“大棚堶掛蒤茠瑰藿珙O通過電腦軟體實現精準控制。例如水肥的混合比,可以到達千分之一的誤差,也就是保證了大棚堛漕C一個植株,都可以得到它們所需要的營養,並且是平均分配的,都吃一樣的飯,都吃一樣的營養餐。”

  培育定植8天的番茄苗,就可以長的非常壯實;而在傳統的農業大棚堶情A8天才只是緩苗期。再過兩個多月,第一批番茄果實將會成熟,植株將會長到40厘米。在全年的生產季堶情A單平方產量會是傳統溫室的三倍,達到每平方米75公斤的產量,而傳統溫室每平方米可以達到是20多公斤,植株會長到14到16米,有效作用的會達到4.5米。

  據了解,大棚堜珘堛漱C個品種,是從全球300多個品種中篩選出來的,適合中國市場,口感符合京津冀地區市場需求。第一個大棚所有的番茄都將銷往北京和天津等主要市場。根據不同的品種,每公斤十幾塊錢到二十幾塊錢不等。

  【科技-文字列表】【走遍山東-德州】德州首個現代化智慧農業大棚建成投用

  編後:與傳統的粗放型農業不同,這裡更像是一個精細化生產的工廠。接下來,臨邑要建7個這樣的溫室,而德州要建成30個。從傳統農業升級到現代農業,產量提高、品質提高、成本降低、節約資源,而未來,再加入都市農業元素,農業也會越來越美。(記者 王佳亮 德州臺 張婷婷 王浩)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。