臨沂市平邑縣張家騏:扶貧濟困好典範

2017-11-16 14:40:07|來源:國際在線|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  國際在線山東頻道消息(申川飛 通訊員 王樹民):在臨沂市平邑縣卞橋鎮資邱村,一提起張家騏老人,村民們都讚不絕口。張家騏是一名八路軍老戰士,曾參加大小戰鬥三、四十次,身上多處負傷,被診斷為二等甲級傷殘。離休後,他堅持發揮餘熱暖鄉里,扶貧濟困、捐資助學、義務宣講,被鄉親們親切譽為“蒙山上的不老松”。

  “歷史不能忘,即便是生活安逸的今天,我們也要牢記國恥,珍惜眼下的幸福生活!”張家騏把當年的抗戰生涯變為現在的教科書,他兼任資邱小學校外輔導員,義務進行革命傳統教育。從此,在校園埵P學們可以經常看到一位戴著紅領巾的白頭髮老爺爺,義務為孩子們做革命光榮傳統報告。為了給孩子們當好輔導員,他把自己的親身戰鬥經歷編成故事,印成小冊子,每一個少先中隊發一本,利用課外活動時間,把自己的經歷和感受告訴同學們。在張老所做的70多場革命傳統教育中,有學生、有教師、有家長、也有鄰里鄉親,他們也從動人的故事中感悟到,今天的好日子來之不易。

  平邑縣屬魯中地區,農作物主要是小麥和玉米。在資邱村,農民生活水平還比較低。回到家鄉的張家騏覺得要致富、擺脫困境,首先應調整村民農作物結構,種植經濟作物。當時《臨沂日報》一篇關於種植葡萄可獲經濟效益的消息吸引了他,經百般打聽有了著落,他坐上汽車到了200多公里以外的萊蕪市,自費學習葡萄的栽培、管理和種植技術。經過一個多月的學習,張老帶著學到的技術和1000多棵葡萄苗,回到了村堙A並迅速在80多戶村民中進行推廣,他一家一戶地傳授技術,一棵一棵地精心看護。功夫不負有心人,種植戶取得了良好的效果,年收入大大提高。鄉親們拿著成熟的葡萄,拉著張老那只有著傷殘的手,眼睛堹F動著感激的淚水。

  張家騏剛離休那會,養老金在一千元左右,除了日常生活開支以外,他幾乎把所有的節余,都用在了扶貧幫困和公益開銷上。2003年,同村鄰居閆家榮家因發生交通事故,孩子受傷,在醫院進行搶救,事故對方還需責任賠償。突來的橫禍,使閆家榮一時不知所措,家堣@家老小還要過年,張家騏知道後,馬上安頓好閆家榮一家,從微薄的積蓄中拿出一千元送到了醫院。同村的郭鳳昌,承包村堛熙蓿瞴A啟動時急需用錢,除了鄉親們籌集的以外,張家騏一次送去了兩千元,並囑咐他說,好好幹,缺啥你說話,咱們大家一起幫你把魚塘搞好,為大家致富帶個好頭。

  張家騏為家鄉人民做好事、辦實事不為名,不圖利,無私無怨。他先後獲得臨沂市、平邑縣“優秀黨員”、“優秀離休幹部”,以及合肥市、包河區、中鐵四局“精神文明十佳人物”榮譽稱號。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。