臨沂市平邑縣全面構建社會保障扶貧新體系

2017-11-21 11:23:42|來源:國際在線|編輯:闞金劍 |責編:趙瀅溪

  國際在線山東頻道消息(申川飛 通訊員 王樹民):為深入貫徹落實中央及省市關於實施精準扶貧工作的一系列部署要求,堅決打贏脫貧攻堅戰,近年來,臨沂市平邑縣緊抓中央實施精準扶貧的重大歷史機遇,圍繞平邑縣脫貧總目標,結合平邑縣工作實際,不斷創新社會救助機制,轉變社會救助模式,按照“政府領導、部門配合,精準識別、應保盡保,加大投入、強化保障,加強銜接、形成合力”的基本原則,通過完善最低生活保障,完善醫療救助和臨時救助制度,建立以社會力量為補充的社會救助體系建設,充分發揮民政部門在精準扶貧工作中的職能作用,最大限度地保障困難群眾的基本生活權益,助推貧困村和貧困戶脫貧進程。

  完善最低生活保障機制,做好兜底保障工作

  平邑縣繼續深化開展“陽光低保”專項治理活動,認真貫徹執行市政府制定的保障標準,對低保對象、五保對象進行全員復核,摸清底數。強化分類施保和動態管理,進一步完善低保信息比對工作,實現與扶貧部門數據有效對接,對扶貧戶中符合低保條件的及時納入保障範圍,切實發揮好低保兜底作用。引導和支持有勞動能力和有就業意願的低保對象脫貧致富,逐步退出低保。對經縣級人民政府認定已脫貧的低保家庭,決定減發或停發低保金的,繼續保留原有農村低保待遇3個月,3個月後由縣級民政部門組織進行認定,依政策調整低保待遇或退出低保。搭建社會救助綜合信息系統,建設集數據匯集、資源共享、信息核對、供需對接、協同辦理“五位一體”大數據平臺,實現社會救助信息與扶貧開發信息無縫銜接,與社會救助管理部門和相關單位信息互聯互通,經濟狀況核對準確及時,救助渠道暢通無阻,政府救助與社會力量參與有效對接。同時,以便民服務中心為依託,健全和完善鎮(街道)“一門受理、協同辦理”平臺和機制,切實做到讓困難群眾救助有門,受理及時,充分發揮鎮(街道)在社會救助中的主體作用,指導村(居)民委員會協助做好社會救助工作。

  完善醫療救助和臨時救助制度,做好扶持救助工作

  平邑縣結合該縣實際,出臺了《平邑縣醫療救助暫行辦法》,將特困供養人員、低保對象作為醫療救助重點對象,全面開展重特大疾病救助。並根據救助資金籌集情況,開展好其他符合醫療救助條件人員的救助。2016年縣內定點醫療機構全面開通醫療救助“一站式”即時結算服務和重特大疾病救助工作,全面實行醫療救助與居民醫療保險、大病保險間的有效銜接,簡化救助程序。發揮臨時救助靈活性。堅持“救急救難、及時有效”的原則,發揮村居“兩委”成員、黨員群眾代表、村居民政助理員和包村幹部的作用,借助新聞媒體、社會組織信息收集廣泛、及時的優勢,建立主動報告機制和快速響應機制,確保困難群眾受助及時。

  加強防災減災工作,積極配合解決扶貧工作

  平邑縣大力完善應急處置等工作機制,積極指導和支持鎮(街道)開展災害信息員培訓,及時、準確搞好災情信息報送,提高自然災害救助能力。加強救災保障能力建設,多方籌備救災物資,確保災情發生後救助及時。積極開展防災減災宣傳教育,開展好全國“防災減災日”、“國際減災日”主題宣傳活動,深入推進省級綜合減災示範社區建設項目,有效提高社區和群眾抵禦災害風險能力。利用現有公共服務設施,配合應急辦,建設好應急避難場所。協調國土、住建、扶貧等部門搞好災後倒房恢復重建工作。

  關愛孤殘留等特殊人員,做好定向精準服務工作

  平邑縣加強孤兒保障工作,及時把扶貧村中符合條件的孤兒、困境兒童納入保障範疇,定時足額發放困境兒童、孤兒基本生活費。精心組織開展農村低保高齡老人、失能老人的摸底工作,把扶貧村中符合政策條件的都納入低保高齡老人、失能老人補貼範圍。同時加快推進縣社會福利中心、敬老院、老年公寓、日間照料中心和農村幸福院建設,優先在扶貧村中建立日間照料中心和農村幸福院,提高特殊群體照料、孤兒保障、養老、醫療和康復等綜合服務能力。適時出臺政府購買服務實施辦法。根據“三無”條件,全面摸清和精準確定五保對象,建立健全五保老人動態管理機制,探索開展散養五保老人居家養老服務模式,全面提高集中供養五保老人的管理和服務水平,適時提高保障標準。廣泛開展“慈心一日捐”和“慈善關愛”活動,全力挖掘社會慈善資源,放大慈善社會效應,在慈善救助上重點對扶貧村進行傾斜。認真貫徹落實殯葬救助政策,對去世的五保、低保、城市“三無”人員一律免除基本殯葬費,並實行免除喪葬費“一站式”結算。

  培育發展社會組織,智力服務精準扶貧工作

  平邑縣對行業協會商會類、公益慈善類、科技類和城鄉社區服務類的社會組織實行直接登記制度。縮短審批時限,降低準入門檻,引入行業協會適度競爭機制,促進行業協會商會自主運行、有序競爭、優化發展。加強與財政等部門密切配合,落實好相關扶持政策,探索建立社會組織承辦公共服務和公共管理事務制定的良性機制,支持行業協會商會轉型發展。加強與上級業務主管部門聯絡,按照職能分工履行好對社會組織的監管責任。共同建立社會組織規範發展的長效機制,使社會組織真正成為提供服務、反映訴求、規範行為的主體,充分發揮在社會建設中的積極作用。

  目前,平邑縣舉全力、集民智,集中一切可以集中的力量,整合一切可以整合的資源,投入到社會保障扶貧攻堅行動中。在消除絕對貧困的基礎上,2018年底前,平邑縣將全面構建起精準式、科學化、持續性的困難群眾幫扶救助制度新體系。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。