山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

2018-01-12 08:49:52|來源:齊魯網|編輯:趙瀅溪 |責編:陳夢楠

  去年8月份,中央第三環保督察組在山東開展為期一個月的環保督察,轉辦8000多件信訪件。山東嚴格按照中央環保督察組的要求,聚焦突出環境問題,積極整改落實,確保所有問題如期整改到位。

  聚焦突出環境問題 積極推進整改落實

  這兩天,在利津縣陳莊鎮勝利村10萬隻肉雞標準化養殖場堙A一套100多萬元的畜禽糞便處理設備剛剛投入使用,這套設備採用有氧發酵,對畜禽廢棄物進行無害化處理。

  東營市利津勝利牧業肉雞養殖廠副經理畢慶花告訴記者:“畜禽糞便處理設備實現了零污染、零排放,它給咱帶來的效益很好,一方鮮糞能產300多公斤優質的有機肥,預計一年多賺六七萬塊錢,甚至還多。”

  山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

  禽畜養殖由於生產方式粗放、集約程度不高,容易造成環境污染。在去年的中央環保督察工作中,群眾反映這方面的問題比較集中。東營市財政拿出1000多萬元專項資金,在全市選取30個示範點,規劃建設病死畜禽無害化處理廠4處。截至目前,東營市已關閉搬遷禁養區養殖場(區)149家、養殖專業戶1664個,完成總數的99.6%。

  大氣環境問題在這次督察中佔比最高,其中“散亂污”企業是重要的“元兇”。德州市動真格,敢碰硬,採取關停、提升等多項措施,持續加大對“散亂污”企業的治理力度。

  這幾天,夏津縣環保執法人員例行巡查時,發現一家企業揮發性有機物處理設施不完善,六條印刷線只有兩條安裝了廢氣回收設施,隨即對該企業下達整改通知書。

  山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

  德州市夏津縣環保局黨組副書記宋建龍在巡查現場表示:“責任該企業限期整改,完善VOCs治理設施,完善前不得開工生產。下一步我們將加大對企業的監管力度,對企業實施精細化管理,增強企業的環保意識,確保企業達標排放。”

  自“散亂污”專項整治活動開展以來,德州市對於清理取締類的,按照“兩斷三清”的標準,限期完成關停取締,並堅決杜絕擅自恢復生產現象;對於整改提升類的,堅持先期停產,限期進行整改,經整改仍達不到要求的,立即清理取締。目前,德州全市清單內“散亂污”企業共7953家,已全部完成整治工作,其中清理取締3481家。在去年的大氣環保督查和中央環保督察中,德州市立案處罰72家,罰款649.7萬,共對205名責任人進行了問責。

  以治污倒逼企業轉型升級

  在環保督察整改中,山東還引導企業踐行綠色理念,發展迴圈經濟,改造燃煤鍋爐,以治污倒逼企業轉型升級。

  記者在西王集團2017年建成的冷熱聯供項目車間了解到,這裡通過收集西王集團特鋼產業的衝渣水的廢熱,實現了今年冬季附近多個村居的清潔供暖。投資3.6億元新建的冷熱聯供機組,不僅可以回收利用廢熱,還能進行製冷。項目剛建成,附近的西王新村、開河村等15個村居的百姓就得到了實惠。

  山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

  濱州市鄒平縣西王村村民王法儉告訴記者:“這屋媟贖蛃撥x和,二十五六度。主要是價格還不貴,一平米才12塊錢,外頭的話不得20多塊錢。”

  僅供暖就能節煤2.6萬噸,而這個項目源源不斷的熱冷供應,還為企業增強了競爭力。

  西王集團糖業公司果糖車間負責人蘇風超介紹說:“我們玉米烘乾這一塊需要大量的熱,我們果糖結晶需要大量的冷,降低了成本。我們果糖的價格比蔗糖價格都低,從而打開了市場的銷路。”

  如今,西王集團的特鋼、食品、電廠三大板塊形成了閉環式的綠色迴圈產業鏈條,食品生產排放的中水可用於西王集團特鋼公司生產的冷卻用水,煉鋼產生的煤氣能用於西王電廠發電,而電廠餘熱回收後又能用於食品生產,這種迴圈經濟模式,每年為西王節省成本近4億元。

  西王集團董事長、全國人大代表王勇說:“黨的十九大大報告指出,推進資源的全面節約和迴圈利用,實施國家節水行動,降低能耗,降低物耗,實現生產系統和生活系統迴圈連結,企業發展必須走這條路子。”

  山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

  有實力的大企業,通過發展迴圈經濟減少排放,而對大量小企業、小工廠,山東採取堵疏結合的辦法,治理污染的同時推動企業轉型。 去年的環保整治行動中,山東清理取締38953台燃煤小鍋爐,完成率100%。瑞豐搪瓷是鄆城縣生產搪瓷製品的傳統老企業,此前有7台燃煤窯爐,年消耗煤炭1.9萬噸。按照當地的整治要求,企業不僅要停產,還要為訂單賠付違約金。幾經掙扎,企業最終決定用電窯爐替代燃煤窯爐,短短幾個月,卻發生了意想不到的收穫。

  山東瑞豐搪瓷製品有限公司廠長助理曾慶昌告訴記者:“我們光產品品質提高了二個點,這是原來的燒煤的爐製作的產品,有泡。你看用電爐產品,表面非常的光滑。”

  嘗到甜頭,瑞豐搪瓷又投資500多萬元開工了兩台電窯爐,如今企業銷量不減反增。

  曾慶昌向記者介紹道:“鄆城縣原來有七八十家陶瓷廠,現在還有我們兩家。我們改造電爐,產品品質價格都提上去了。”

  山東整改突出問題 以治污倒逼轉型升級

  去年菏澤市通過淘汰燃煤小鍋爐取締散亂污企業,年節省燃煤215萬噸,全市藍天白雲天數增加了29天。同時,通過建設天然氣管網、產業園區等措施,對散亂污企業進行有效疏導,倒逼企業轉型升級。

  菏澤市環保局長張善甲告訴記者:“環保工作沒有什麼捷徑可走,只有扎紮實實的做好工作,工作做一分空氣品質就能改善一分,群眾的滿意度就能提升一分。”

  • 山東冬日農忙
  • 山東沂源:家門口就業助力脫貧增收
  • 山東榮成:天鵝湖景美如畫
  • 青島首屆城市創藝生活節舉行
  • 山東郯城:家庭農場秋播忙
  • 山東沂源:蘋果豐收醉金秋
  • 走進山東濟南 邂逅泉城水韻

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。