2017年山東又有83.2萬貧困人口脫貧

2018-02-13 08:52:02|來源:大眾日報|編輯:趙瀅溪 |責編:陳夢楠

2017年山東又有83.2萬貧困人口脫貧

    記者從山東省政府新聞辦今天召開的新聞發佈會上獲悉,截至2017年底,我省尚有貧困人口17.2萬人,根據之前確定的“2016-2018年基本完成、2019年鞏固提升、2020年全面完成”脫貧攻堅工作佈局,今年我省將基本完成現行標準下貧困人口脫貧任務。

  省扶貧開發領導小組辦公室副主任張瑞東介紹,自黨的十八大以來,全省有500多萬省標以下貧困人口穩定脫貧,其中2016年實現省標以下151.2萬貧困人口脫貧,2017年又有83.2萬貧困人口脫貧,貧困發生率由7.2%下降到0.3%以下,脫貧攻堅戰取得決定性進展。

  結合實際,我省把菏澤和臨沂2個市(截至2016年底,貧困人口占全省總數的67.9%)、20個脫貧任務比較重的縣(貧困人口占73.7%)、200個重點扶持鄉鎮(貧困人口占58.4%)、2000個省扶貧工作重點村(貧困人口占36.2%)等“4個2”重點區域和黃河灘區作為全省的深度貧困地區。去年全省各級安排財政專項扶貧資金59.32億元,其中省級財政安排的22億元重點向“4個2”傾斜,臨沂和菏澤2市佔65.2%,20個脫貧任務比較重的縣佔61.7%。此外,黃河灘區脫貧遷建涉及60萬灘區群眾防洪安全和安居問題,我省計劃投資280億元,採取就地就近築村臺等方式,到2020年全面完成遷建任務,給60萬灘區群眾穩穩的家。目前,18個村臺、41個外遷安置社區開工建設。

  全省脫貧攻堅戰打響以來,我省高度重視精神扶貧,從思想轉變、技能培訓、產業就業、孝善養老、移風易俗、基層組織六個方面著手,解決部分貧困戶既沒想法,也沒辦法,“等靠要”思想嚴重問題。去年,全省舉辦各類技能培訓班5061期,免費培訓貧困人口1.8萬人。全省成立紅白理事會8.6萬個,建立“喜喪大院”“村民禮堂”等紅白事辦理場所5756個,舉辦新農村新生活培訓班6.4萬次。建立各類扶貧理事會10232個,會員62051個,其中貧困戶代表19045名。

  張瑞東表示,截至2017年底,全省還有貧困人口17.2萬人,數量雖然不多,但這部分人口的貧困程度更深、情況更加複雜、扶貧難度更大。從人口分佈來看,14個市(除青島、東營、威海3市)、117個縣(市、區、管委)都有貧困人口,更多的集中在“4個2”重點區域。從致貧原因來看,因病致貧的佔61.2%,因殘致貧的佔12.9%,因缺勞力致貧的佔13%,因缺技術、缺資金致貧的佔11.3%;從人員構成來看,60歲及以上老年人佔48.6%,其中80歲及以上老年人佔11.2%;身患病殘的佔58.3%;無勞動能力和喪失勞動能力的佔72.5%。全省攻堅區、鞏固區、提升區“三區並存”的格局沒有變,“4個2”和黃河灘區貧困人口占大頭的格局沒有變,老弱病殘貧困人口占大頭的格局沒有變。與去年相比,今年鞏固提升的任務更艱巨、保障性扶貧的任務更艱巨、低保兜底的任務更艱巨。

  對此,我省將繼續突出“4個2”,盯緊“黃河灘”,聚焦“沂蒙山”,鎖定“老病殘”,舉全省之力攻克深度貧困堡壘。進一步深化完善義務教育、基本醫療、住房安全“三保障”政策,實施資產收益、農村低保、實物供給、鄰里互助等保障性扶貧措施,確保老有所養、病有所醫、殘有所助、生活有兜底。制定老弱病殘特殊貧困群體精準脫貧指導意見,深入實施扶貧特惠保險,解決因病因災致貧返貧問題。指導各地制訂2018年度脫貧計劃,繼續與各市簽訂年度脫貧責任書,壓實目標責任。

  此外,我省還將下大氣力鞏固253.1萬貧困人口脫貧成果。根據國家“脫貧不脫政策”要求,對我省建檔立卡貧困人口中已脫貧仍享受政策的人口,脫貧攻堅期內繼續給予幫扶,脫貧不脫政策、脫貧不脫項目,實現可持續穩固脫貧。規範有序推進資產收益扶貧,健全穩定增收長效機制。實施貧困村提升工程,堅持治窮、治軟、治亂一起抓,著力推進基礎設施建設,完善公共服務功能,培育壯大集體經濟,為貧困人口穩定脫貧提供支撐。認真執行《精準扶貧扶貧車間》地方標準,加快推進“扶貧車間”轉型升級,在完成脫貧任務後,讓“扶貧車間”成為致富車間、發展車間、“三留守人員”家園。

  值得關注的是,今年我省將開展扶貧領域作風專項治理活動,以作風攻堅戰保衛脫貧攻堅戰。群眾可以通過12317監督舉報平臺、省扶貧辦官方網站公眾信箱等多種方式向省扶貧辦反映問題。

  • 山東冬日農忙
  • 山東沂源:家門口就業助力脫貧增收
  • 山東榮成:天鵝湖景美如畫
  • 青島首屆城市創藝生活節舉行
  • 山東郯城:家庭農場秋播忙
  • 山東沂源:蘋果豐收醉金秋
  • 走進山東濟南 邂逅泉城水韻

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。