危大工程不編專項方案將被扣安全生產許可證

2018-09-13 15:06:40|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:趙瀅溪

危大工程不編專項方案將被扣安全生產許可證

建築施工安全生產監管不容鬆懈。

  省住房城鄉建設廳日前印發《山東省房屋市政施工危險性較大分部分項工程安全管理實施細則》,明確施工單位未按照本規定編制並審核危大工程專項施工方案的,將被暫扣安全生產許可證30日。這意味著施工單位這一段時間內將無法“攬活”,這一處罰比以前的停工、罰款等措施力度更大。

  記者從省住建廳質量安全監管處獲悉,近年來山東省建築工程領域群死群傷事故,絕大多數是由深基坑、高大模板、起重機等危險性較大的分部分項工程(簡稱“危大工程”)造成的。危大工程監管是建築施工安全生產的重中之重。

  《實施細則》對危大工程和“超過一定規模的危大工程”進行了詳細界定,明確施工單位應當在危大工程施工前組織工程技術人員編制專項方案;對於超過一定規模的危大工程,應當組織專家論證會對專項方案進行論證;施工單位應當嚴格按照審查、論證通過的專項方案組織施工,不得擅自修改專項方案。《實施細則》還規定了建設、勘察、設計、施工、監理、監測、主管部門等各方對危大工程安全管理的責任。

  以往,有的施工企業對危大工程不編制專項方案、不組織專家論證,或者隨便套用、走走過場,主管部門只能停工、罰款。這次,處罰力度加大了。按照住房城鄉建設部37號令《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,施工單位未編制並審核危大工程專項施工方案的,暫扣安全生產許可證30日,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1000元以上5000元以下的罰款;建設單位未按照施工合同約定及時支付危大工程施工技術措施費或相應的安全防護文明施工措施費的,處1萬元以上3萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處1000元以上5000元以下的罰款。

  山東省還規定,違反危大工程管理有關規定的單位和個人的處罰信息,將被納入建築施工安全生產不良信用記錄。專家有不認真履行論證職責、工作失職等行為,也將被記入不良信用記錄,情節嚴重的取消專家資格。主管部門或其委託的施工安全監督機構工作人員,未依法履行危大工程安全監督管理職責的,將依照有關規定給予處分。

  • 高級粉撞上落日黃,這樣的絕美秋景你打卡了嗎?
  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。