山東:“四新”經濟引領產業升級

2018-10-22 09:34:34|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:趙瀅溪

  原標題:動能轉換看落實|山東:“四新”經濟引領產業升級

  山東以“四新”經濟引領產業升級,做好“存量變革”和“增量崛起”兩篇文章,新興經濟規模在擴大,傳統產業品質和效益在提升,動能轉換加速推進。

山東:“四新”經濟引領產業升級

  前不久,煙臺邁百瑞公司二期項目開始運作。6條全新生產線和12台2000升生物反應器,將抗體藥物產能提高到2.7萬升。雖然這家企業的規模越做越大,但企業生產的卻不是自己的產品。

山東:“四新”經濟引領產業升級

  煙臺邁百瑞國際生物醫藥有限公司董事長房健民介紹,“二期(項目)它做後期的,基本上就是臨床三期的,藥物的製備、生產,同時,也可以滿足商業化的需求,就是藥物批准上市以後,你可以借用這個車間去生產,去銷售。”

  在國內,生物醫藥產業剛剛起步,創造了全新的市場需求,不少進入這個領域的企業還不具備生產能力,邁百瑞公司就瞄準這個市場,利用技術和裝備優勢,提供從工藝研發到規模化生產的全鏈條服務。前不久,一家在抗體研究上有專長的公司,就因為難以組織生產,選擇與邁百瑞合作,今年年底,產品就能進入臨床。

  北京百奧賽途基因科技有限公司董事長沈月雷說,“做抗體藥是個非常複雜的過程,需要非常專業的公司來做,我們目前還不具備這個實力,我們把我們的抗體交給他們,專業的人來做專業的事,也加快了我們藥品進入臨床的速度。”

  全新服務模式,能節省6成以上研發成本,縮短一半研發週期,兩年內,邁百瑞簽約額將超過6個億。而像這樣的新動能,就是山東省著力培育的,當地政府拿出真金白銀共同建設,並將它打造成為省級抗體藥物研發和產業化平臺。

山東:“四新”經濟引領產業升級

  山東省統計局首席經濟分析師李坤道表示,“新技術催生新產業,新模式引發新業態,其實質就是通過各種創新、資源整合、目標協同,來實現鏈條拓展、效益提升、產業突破。”

山東:“四新”經濟引領產業升級

  在山東,以新技術、新產業、新業態、新模式為代表的四新經濟,正在成為新舊動能轉換的強力引擎。就在前不久,華勤集團與世界輪胎巨頭倍耐力簽約,共建轎車輪胎生產基地。這次合作,將引入工業4.0智慧輪胎生產線和倍耐力亞太地區唯一橡膠輪胎研發創新中心,幫助企業進入高端轎車輪胎市場。

山東:“四新”經濟引領產業升級

  華勤集團董事長牛騰說,“把造好產品作為最重要的發展目標,和國際品牌的合作,這種技術的積累,管理的積累,對我們自主品牌未來在國際市場上競爭,有一個非常大的幫助和促進。”

山東:“四新”經濟引領產業升級

  目前,“四新”經濟引領產業升級、提質增效,效果開始顯現。今年前8個月,山東規模以上工業主營業務收入和利潤分別同比增長8.1%和15.4%。其中,高技術製造業和新興產業加快成長,高技術產業增加值增長7.5%。(魏波 鞏勝義 亓順峰 梁鳳翔 張)

  • 青島首屆城市創藝生活節舉行
  • 山東郯城:家庭農場秋播忙
  • 山東沂源:蘋果豐收醉金秋
  • 走進山東濟南 邂逅泉城水韻
  • 80斤重大餑餑驚艷亮相非遺博覽會
  • 仙境海岸 來山東感受碧海藍天
  • 青島馬拉松主題“燈光秀”扮靚夜空

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師��、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。