紮根一線23年 壽光5旬質檢員當選“齊魯工匠”

2019-01-24 09:39:25|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  齊魯網濰坊1月24日訊  俗話說,三百六十行,行行出狀元。在科技日新月異,行業競爭激烈的今天,“行業狀元”對實施新舊動能轉換有著重要的作用。近日,山東“齊魯大工匠”名單的揭曉發佈在濰坊當地引起了不小的轟動,一位位先進工匠背後凝聚的“工匠精神”成為各行業工作者學習的榜樣。來自濰坊壽光一家汽車製造有限公司質檢班班長李冠興有幸當選為全省首批50名“齊魯工匠”,成為了濰坊人民的驕傲。那麼,一位普通的一線工人,如何一步步成為“齊魯工匠”的呢?

u=3637347700,3511452234&fm=173&app=49&f=JPEG_conew1.jpg

李冠興(右)成為了全省首批“齊魯工匠”

  榮獲“齊魯工匠”這項省級殊榮,意味著李冠興成為了業界地地道道的技術專家。多年來潛心鑽研技術,紮實穩當的工作作風,成為了同事們對他的第一印象。記者了解到,今年50多歲的李冠興現在仍在壽光工作,他是凱馬汽車製造有限公司的一名質檢班班長。從1996年至今,他已經在一線工作了23個年頭。總裝、焊接、涂裝……23年間,他幾乎幹遍了公司內所有車間,足以稱得上是一名樣樣精通的“行家堣”。

紮根一線23年 壽光5旬質檢員當選“齊魯工匠”

李冠興在車間堣u作的身影

  通過自己的實際操作,在實踐中,李冠興逐步掌握了衝壓、焊裝、涂裝、總裝等車間工藝知識,讓他成為了一名多面手,這也讓他在技術革新上,有了更大膽的想法。與其它質檢員不同的是,李冠興不僅能挑得出毛病,而且還能想得出辦法。發現同事遇到技術難題後,李冠興並不是簡單地記下一個失敗的結果後一走了之,反而他的心堳o比同事還要急,這要歸根于“性格”二字。正是因為不服輸,李冠興在發現技術難題之後,就陷入了近似癡迷的鑽研狀態。用他的話講,一旦有問題解決不了,他就日日想,夜夜想,吃飯想,甚至走路都想。看到同事們被技術難題困擾著,他心堨u有一個字——急!他給記者舉了一個例子,原先,涂裝線建成投產後,落後的鐵鏈吊裝方式不僅極易損傷駕駛室,生產效率也極其低下。面對這一難題,很多廠家的技術人員也想改進,但是一直沒有找到合適的方法。與他們不同的是,李冠興在一次次嘗試失敗後就是不服氣。別人試了幾次都放棄了,他偏並不放棄。於是,他暗下決心非要改進這一落後的吊裝方式。

微信截圖_20190123213731_conew1.png

遇到難題不服輸

  不服,就是不服!經過3個月沒日沒夜的研究,“一種新型駕駛室吊裝夾具”在車間媔}始試驗。李冠興設計的新式夾具徹底解決了磕碰問題,並且使吊裝效率和合格率大大提高。這種吊裝工具不僅沿用至今,也讓他獲得了眾多的獎項。

  有意義的生活就是不斷遇到問題並解決問題的過程。從此之後,李冠興在技術研究上越走越遠:解決車門開啟異響、消除車門膩影、微卡真空助力器……一個個技術難題迎刃而解,一項項國家專利迎面而來,一份份榮譽接踵而至,多年的堅持不懈讓李冠興成為了廠堛“技術精英”、業界技術能手。

紮根一線23年 壽光5旬質檢員當選“齊魯工匠”

  一次次失敗,一次次重新開始,終於他成功了。

  在工作上的長時間付出,讓李冠興沒有時間顧及家庭和老人。所幸的是,他有一位理解並支持他的父親和一位崇拜並包容他的妻子。在榮獲省級榮譽之後,人們只看到李冠興一舉成名的榮耀時刻,卻忽略了他無數個日日夜夜的堅持與拼搏,忽略了他對家人的虧欠,忽略了他在“勞其筋骨,苦其心志”的背後所忍受的壓力與煎熬。

  天道酬勤,付出總有回報。李冠興當選全省首批50名“齊魯工匠”,這是對李冠興多年來工作的高度肯定。李冠興告訴記者,他現在最大的願望就是把自己的技術傳授給徒弟,讓徒弟們也能繼續發揚技術創新、不懈鑽研的精神,讓工匠精神代代相傳。事實證明,他是一個說幹就幹,言出必行的人。近年來,李冠興先後帶出了100多個徒弟,成為廠堨X了名的“大師傅”。其中,有32個徒弟成為了各個車間的技術骨幹。他們謹記著李冠興教導,幹一行,愛一行,精一行,將難能可貴的“工匠精神”傳播開來,為企業的發展和城市的繁榮不斷地做出貢獻。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。