山東搭建遠程醫療平臺 更多基層醫院獲"金標準"

2019-02-01 15:13:42|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:山東搭建遠程醫療平臺 更多基層醫院獲"金標準"

  【1252名】

  2017年底,山東省270家醫療機構僅擁有1252名病理醫師,每百張床位與病理醫師比為1:0.55,其中二級醫院每百張床位病理醫師比僅為1:0.5,遠低於國家指南要求的1:1∼2。縣域病理診斷力量薄弱,部分縣醫院診斷準確率不足50%。

  【十幾分鐘】

  縣醫院術中患者的組織快速冷凍切片信息,通過遠程系統傳輸給數百公里外的三甲醫院,十幾分鐘後病理診斷回傳,縣醫院手術醫生明確下一步操作。這樣集約化的病理診斷場景,已在山東省二三級醫療機構間實現並將得到進一步普及。

  縣醫院術中患者的組織快速冷凍切片信息,通過遠程系統傳輸給數百公里外的三甲醫院,十幾分鐘後病理診斷回傳,縣醫院手術醫生明確下一步操作。這樣集約化的病理診斷場景,已在山東省二三級醫療機構間實現並將得到進一步普及。日前,山東省遠程病理診斷中心在省千佛山醫院揭牌成立,該中心將為縣域醫療機構提供包括疑難病例遠程病理會診在內的技術支持和相關服務,實現優質醫療資源下沉,因病理診斷不準確給患者造成的過度治療和延誤治療將大大減少。

  據悉,病理診斷被譽為疾病診斷的“金標準”,其正確與否決定疾病診治的最終結果,體現著醫院和區域的整體醫療水平。然而山東省病理醫師數量嚴重不足,2017年底,山東省270家醫療機構僅擁有1252名病理醫師,每百張床位與病理醫師比為1:0.55,其中二級醫院每百張床位病理醫師比僅為1:0.5,遠低於國家指南要求的1:1∼2。縣域病理診斷力量薄弱,部分縣醫院診斷準確率不足50%,制約了縣域大病救治能力和醫療質量的提升。

  遠程病理診斷的普及將彌補縣域病理醫師數量不足,使省級優質病理資源精準下沉,提升縣域醫療水平。山東省病理質量控制中心、省千佛山醫院病理科主任孫青介紹,2015年起山東省在省千佛山醫院開展遠程病理診斷的探索,2018年完成病理遠程會診970例,其中許多疑似腫瘤的患者因此得到了準確及時的病理診斷,避免了手術範圍的擴大或二次手術。遠程病理診斷中心成立後,受益患者將進一步增加。據介紹,目前,山東省正組建由副高級職稱以上的優秀病理診斷醫生組成的病理專家團隊,通過該中心網絡平臺面向全省縣域醫療機構提供及時、準確的病理診斷服務,使患者在縣醫院就能享受與省級醫院同質化的病理診斷,治療更精準化、個體化,免去往返奔波之苦,進一步緩解看病難、看病貴問題。

  “以國家超級計算濟南中心作為數據中心,目前山東省遠程病理診斷質控管理平臺正連接到全省各級醫療機構的病理科進行數據的抓取收集,山東也成為全國首個對病理質控信息實時收集和上報的省份。”孫青表示。這不僅將有助於山東省病理診斷的進一步標準化、規範化,在這一平臺,山東省更將匯聚海量病理信息,為山東省醫療健康大數據產業發展提供又一座“金礦”。省衛生健康委副主任馬立新表示,山東省在醫療健康大數據的開發利用方面優勢顯著,“互聯網+病理”的應用將使山東省在人工智慧病理診斷等前沿領域走在全國前列,實現健康醫療領域高質量發展。(李振)

  • 青島石老人:秋日朝霞美
  • 圖片默認標題
  • 圖片默認標題
  • 泰山頂峰晚霞紅艷似火 宛如火鳳凰
  • 青島膠東國際機場竣工 將開展校飛、試飛試運行等轉場工作
  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。