山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

2019-02-01 14:13:47|來源:人民網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:“40年·改革印記”大型融媒體系列報道山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

  [編者按]

  歲月不惑,春秋正隆。改革開放40年來,黨帶領全國人民爬坡過坎、攻堅克難,以銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的壯麗凱歌,描繪出一幅波瀾壯闊的改革畫卷。風雨四十年,改革在路上。在改革開放40週年之際,人民網策劃推出“40年·改革印記”系列報道,用記者的視頻、圖片、文字,通過人民網、手機人民網、人民網法人微博、微信、人民視頻APP等多個端口,為您講述全國各地、各行業的“改革印記”,在時光的記憶中傳遞改革開放的磅薄力量,感受日新月異的時代巨變。

山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

圖為三元朱村大門。(攝影:劉祺)

  家住山東濟南錦屏家園的韓阿姨最近特別開心,小年剛過,她就不停地來回于蔬菜市場和商超,為即將回家的兒女精選年貨。在蔬菜市場,她特意挑選了一副對聯:“日子紅火喜迎門,天隨人意福星照”。指著菜籃子堛漁犮O果蔬,出身於上世紀六十年代的韓阿姨告訴我們,今年春節,她要了卻一個心願,就是和孩子說說菜籃子的今昔。

  說到“菜籃子”,不得不提起位於山東中北部的壽光,正是這裡的一個小村莊,在轟轟烈烈的改革開放進程中,從根本上改寫了中國的“菜籃子”歷史。

  1500年前,出生於壽光的中國古代傑出農學家賈思勰著成綜合性農書《齊民要術》,深深影響著一代又一代的壽光人;改革開放以來,因農起步、以菜為先的壽光率先掀起了一場席捲大江南北的“蔬菜革命”,壽光三元朱村率先打響的“冬暖式蔬菜大棚”第一槍,在中國改革開放的歷史長卷中留下了濃墨重彩的一筆。

山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

圖為三元朱村黨支部書記王樂義(右)和原壽光縣委書記王伯祥。(攝影:劉祺)

  “土棚子”升級換代,抹不掉的那年那月

  1978年9月5日擔任村支部書記時,王樂義所在的三元朱村幾乎吃飯都難。那年,全村的總收入只有17萬塊錢,人均分配才101塊錢。“就算這樣,兌現方案時我都兌現不了,只兌現了65%,也就是人均分配65塊錢。”對此,王樂義記憶猶新。

  是年12月18日,黨的十一屆三中全會在北京舉行,王樂義心埵酗F一種從未有過的喜悅:好政策來了,機遇來了,可以下決心帶領鄉親們拔窮根了。

  那一年,王樂義和村幹部制定了栽種林果拔“窮根”的計劃:從村堻抭h瘠的土地“三嶺”突破,依託“東嶺蘋果西嶺桃,南嶺山楂帶葡萄”打開局面。幾年後,果樹豐果了,“孬地”反比“好地”收入還多,村民們嘗到了改革開放後“第一桶金”的甜頭。

  溫飽問題解決了,村民有了“零花錢”,但“怎麼想個法子,讓父老鄉親再增收?”想到三元朱村有“土棚子”蔬菜種植的歷史,王樂義將目光瞄向了大棚蔬菜。

  壽光原先的“土棚子”就是簡易大棚,冬天靠燒煤加溫,一個冬天要用兩三噸煤,只能生產葉菜,不能生產果菜,一年也只能收入個三兩千的。

  能不能對這種“土棚子”進行改造,冬天生產黃瓜、辣椒、西紅柿?王樂義腦海中冒出個大膽的想法:利用陽光,冬天不燒煤生產果菜。“當時生產葉菜不值錢,只有生產人家沒有的才能掙錢。”王樂義說。

  想法雖然大膽,但做起來談何容易?在村民眼中,這簡直就是異想天開、癡人說夢。

  “人外有人,天外有天!”王樂義下決心要到外面的世界去向能人討教。

  從1986年到1989年,他帶領村媊珥“南征北戰”,走了六個省和北京市,行程上萬公里,還請來了東北大棚蔬菜種植能人韓師傅。

  “真經”取回後,王樂義立即組織村埵雩g驗的種菜能手對那些好的做法和經驗進行仔細研究。針對村堶鴩茠瑪N煤大棚做了五項技術改造,動員村11戶村民忍痛割掉36畝已經抽穗的玉米良田進行新大棚實驗,並要求村17名黨員每人帶頭建一個實驗大棚。

  進行新大棚實驗,現在看來似乎不複雜,但在當年那個環境下卻實屬不易。

  36畝良田玉米剛抽穗兒,要把玉米砍了,不光反對聲大,弄不好還要“坐公安局”,村堥鉞ㄛあ僆ルX了歌謠:“樂義潮、樂義瘋,咋麼窮咋麼折騰”,好話沒一句。

  就在他左右為難之際,三元朱村所在的孫集鎮黨委明確表態對新大棚實驗給與支持,時任壽光縣委書記的王伯祥更是挺身而出:“樂義啊,搞試驗啊就是成功和失敗,成功很好,不成功,總結經驗再搞,至於砍玉米的事,你放心,就是塌了天,我頂著。”

  實驗成功了。1989年8月13號建棚,10月18號播種,12月24號黃瓜成熟,由於反季節上市,冬暖式蔬菜大棚每公斤黃瓜賣到了20元。17名黨員建的17個大棚平均收入2.7萬元,村堣@下子冒出了17個雙萬元戶。

  全村全縣轟動!

山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

王樂義在冬暖式蔬菜大棚堙C(資料圖)

  冬暖式蔬菜大棚——壽光人的搖錢樹

  “黨員帶了頭,做事有奔頭。”黨員的模範帶頭作用掀起了全村種植大棚蔬菜的熱浪。第二年,三元朱村冬暖式蔬菜大棚建設一下子就達到181畝,全村172戶人家平均每戶一畝多。當年,鄉親們存款128萬。

  三元朱村農民有錢了,如何讓壽光全縣農民都富起來,成了時任縣委書記的王伯祥最大的考量。他叫來王樂義,希望他把冬暖式蔬菜大棚技術向全縣推廣,形成規模效益。

  王樂義回憶說:“王伯祥書記對我說,你當支部書記,是為了咱三元朱村,我當縣委書記是為了全縣人民啊,咱倆的目標是一致的,但全縣人民大啊。”

  那時候,壽光共有32個鄉鎮,經過調研,有27個鄉鎮適合搞冬暖式蔬菜大棚。王伯祥說:“27個鄉鎮搞冬暖式蔬菜大棚實驗,搞2000個,我當組長,樂義和韓師傅是全縣的技術總指導。”在全縣舉行的現場會上,王伯祥擲地有聲:“在大棚這件事上,你們聽我的,我聽韓師傅和樂義的。”

  作為技術總指導,王樂義要跑27個鄉鎮,不知道多少天才能跑完一遍,患過直腸癌的他不擔心自己的身體,擔心的是一旦做得不好就會耽誤全縣的大事。就在這個時候,王伯祥給他送來了輛嶄新的北京212吉普車,讓他帶車去現場指導。

  有了“腿”,王樂義拼勁上來了,他早出晚歸,一天跑11個鄉鎮、40多個村莊,三天就把全縣鄉鎮轉了一遍。

  這輛老式吉普車如今被安放在三元朱村的展覽大廳堙A作為一段歷史的見證,立下過汗馬功勞的這輛小車被擦得嶄新明亮,絲毫看不出曾經有過的疲憊。

  每當看到這輛車,王樂義不由生發出一種敬意:“沒有黨和政府的全力支持,就沒有三元朱村的今天。”當年,王樂義和韓師傅正是坐著這輛吉普車,一年跑了4萬多公里,在壽光指導建起了5130個大棚。

  1990年,冬暖式蔬菜大棚向全縣推廣的第一年,建設的5130個大棚全部成功,當年每戶平均種菜收入增加到2萬多元,為壽光農民增收6000多萬元。王樂義告訴我們:“當時壽光縣的地方財政收入才8700萬元,冬暖式蔬菜大棚成了壽光人的搖錢樹。”

  1991年,壽光冬暖式蔬菜大棚發展到38000畝,1995年更是達到40萬畝,當地農民的錢包鼓了起來,壽光蔬菜也揚名四海,三元朱村成了壽光蔬菜發展的一張靚麗名片。

  王伯祥書記十分高興地對王樂義說:“三元朱村為壽光發展蔬菜上了個新臺階,在歷史上立起了一個新的里程碑,填補了壽光深冬不生產黃瓜的空白,填補了市場的空白。”

山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

壽光冬暖式蔬菜大棚全景圖。(資料圖)

  全國農民兄弟都富了,那才叫真富

  壽光農民依靠種菜致富得到了黨和國家領導人的關注,一場聲勢浩大的農村致富改革旋即推向全國。

  “1990年臘月二十三,時任國務院副總理田紀雲來俺村視察,他對俺說,你們農民依靠科技種大棚,通過實踐證實了效益很好,你們要把這個技術向全國推廣,解決各地區各城市吃菜難的問題。”回憶當年,王樂義歷歷在目。

  1991年2月27日,標誌著“中國農村經濟發展新起點”的全國農村經濟工作經驗交流會在山東召開,來自全國的275名代表現場參觀了三元朱村的“冬暖式蔬菜大棚”,不僅一致叫好,還紛紛向王樂義伸手要技術員。

  就在送走代表們的那天晚上,三元朱村開了村民大會,王樂義在會上說:“今天,各省市區的領導都來了,看了以後都要技術員!我們怎麼辦?大道理我不講,但有一條,冬暖式蔬菜大棚技術一不搞封閉,二不搞專利,向全社會推廣。三元朱村富了不算富,壽光富了也不算富,全國的農民兄弟都富了,那才叫真正的富。”

  1991年起,三元朱村開始派技術員到外省去,最多時派出114個技術員,技術員不夠,就向各鄉鎮調,到1997年向全國派送的技術員就達4300多人,分佈到全國26個省市自治區。

  就是這一支農民技術隊伍,結束了新疆一年有八個月在外地買菜的歷程,解決了延安蔬菜不能生產的問題,終結了西藏不生產菜的歷史,破解了黑龍江蔬菜不能越冬的頑症。他們用了13年的時間,硬是生生打破了中國北方冬季吃不上新鮮菜的歷史。

  從上世紀80年代初期,以蔬菜產業為核心的壽光農業,伴隨著改革開放進程一路發展壯大。如今蔬菜面積發展到60萬畝,總產量45億公斤。蔬菜大棚也由原來的“土棚子”發展到了第七代智慧大棚,農民在家奡N可以用手機遠程遙控操作。2011年,壽光成功發佈了“中國?壽光蔬菜價格指數”,壽光農產品物流園日均交易量達到1500萬公斤,年交易蔬菜35-40億公斤,成為全國的蔬菜集散中心、價格形成中心和信息交流中心。

  如果說,1978年安徽鳳陽小崗村18位農民以“托孤”方式拉開了中國改革開放的序幕,那麼山東壽光三元朱村農民則是以自己的勇敢、勤勞和智慧開闢了中國農民走向富裕的新路子。

  如今,三元朱村農民正以飽滿的熱情走向新時代,和全國人民一起建設美麗富庶的社會主義新農村。(胡洪林 劉祺

山東壽光:小村莊改寫中國“菜籃子”

壽光農產品物流園。(資料圖)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。