正月十五鬧元宵 元宵湯圓這樣吃最健康!

2019-02-20 09:21:00|來源:人民網|編輯:陳夢楠 |責編:李勝蘭

  編者按:元宵節是春節之後的第一個重要節日,人們賞燈、猜燈謎,當然最少不了的還是吃元宵或湯圓。本期,人民健康網為“吃貨們”量身定制了一檔《吃貨指南》欄目,教您元宵湯圓應該怎麼買怎麼吃最健康!

  教你讀懂元宵包裝食品標簽!

  標簽信息要齊全,“9+”要素不可缺

  消費者在超市等正規食品銷售場所或渠道購買元宵,需仔細查看包裝上食品標簽內容是否齊全。按照國家相關標準要求,直接向消費者提供的預包裝食品標簽標示應包括:食品名稱、配料表、凈含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯絡方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號等9大項目,及其他需要標示的內容。不要購買或食用無標簽或標簽信息不全、內容不清晰,掩蓋、補印或篡改標示的元宵。

  配料順序有講究,致敏信息勿漏讀

  按照有關國家食品安全標準要求,在製造或加工食品時使用的,並存在於產品中的任何物質(包括食品添加劑),都需要在食品配料表中一一標示。加入量超過2%的配料,應按製造或加工食品時加入量從高到低依次排列。因此,消費者在選購元宵時,可以先察看配料表,了解產品的配料使用情況,再決定購買哪種產品。

  配料中若含有可能導致過敏的食品及其製品,如含有麩質的穀物及其製品、花生及其製品等,廠家一般會(不是必須)在配料表中使用易辨識的名稱,或在配料表鄰近位置加以提示;加工過程中可能帶入上述食品或其製品,也宜在配料表臨近位置加以提示。因此,易敏人群在挑選或食用元宵時需注意仔細查閱配料表,以及配料表鄰近位置是否有提示信息。

  兩個日期要細看,貯存烹煮遵說明

  產品標簽上的生產日期和保質期要重點查看。選購元宵時,建議購買保質期內的品質穩定產品,不要購買已過保質期的產品。

  按照法規要求,在預包裝元宵的標簽上都標示著貯存條件。如速凍湯圓一般要求在-18℃條件下儲存,無論在選購產品時還是購買後,都應確保產品貯存在標簽標示的貯存條件下。

  此外,通常在元宵包裝標簽上,廠家一般會給出合理的烹煮建議,消費者可參考以獲得最佳口感。

  營養標簽細閱讀,參照購買更合適

  根據國家相關標準要求,元宵標簽上還會提供營養標簽。營養標簽主要包括:表格形式的“營養成分表”,以及解釋營養成分水平高低的“營養聲稱”和解釋健康作用的“營養成分功能聲稱”。其中,營養成分表至少應標出5個要素(能量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈉)的含量及其佔營養素參考值(NRV)的百分比。消費者可根據營養素參考值和自身狀況選擇食用。

  教你如何選購新鮮湯圓

  外型應色澤鮮亮、形態完整沒有裂口

  食品專家表示,選購新鮮湯圓時,觀其外型應色澤鮮亮,若出現色澤暗淡、發灰、黴斑、糯米粉變紅(配有紅色粉料除外)等情況,則說明糯米粉品質不佳或存放時間過長;聞其氣味應有糯米粉和餡料的香氣,而不能有霉味、酸敗等異味。建議儘量選擇當天製作的湯圓。選購速凍湯圓時,選擇包裝袋內冰渣不多,色澤均勻、鮮亮,沒有明顯粘連,形態完整,沒有裂口、明顯裂紋或脫粉現象的產品。

  自製的湯圓直接放入冰箱速凍

  家庭自製的湯圓可直接放入冰箱速凍,凍硬後及時分裝到不透水的食品袋中冷凍保存,避免交叉污染。食用前取出一次食量,不需解凍直接放入沸水鍋煮熟煮透即可。由於家用冰箱的保存溫度不易精確控制,建議自製的湯圓儘快食用完。購買的速凍湯圓應冷凍保存,不宜長期放在冰箱冷藏室,以防酸敗變質。

  吃湯圓有講究 特殊人群需注意

  湯圓不是人人都適宜吃

  很多人喜歡吃湯圓,但並不是人人都適宜吃。眾所週知,湯圓是糯米做的,而糯米性溫,黏性大,不易消化。凡濕熱痰火偏盛者,表現為咳嗽、發熱、腹脹、便秘等,應當避免食用。

  糯米也不適合兒童和患病之人,如《隨息居飲食譜》所雲:“糯米……性太黏滯,難化也。小兒、病人最宜忌之。”

  而湯圓其實是典型的高碳水化合物、高脂肪和高糖食物。對於糖尿病、高血壓和高血脂的“三高”人群,還有超重、肥胖人士當然不宜多食。中醫說“甘入脾”,湯圓味道甘,糖量特別高,有“緩滯”作用。對於手術後、放化療後的腫瘤病人,尤其消化道腫瘤;還有胃腸潰瘍、慢性胰腺炎和胃腸炎患者,若粘滯膩性食物吃得過多,則會使胃腸負擔過重,減緩腸胃蠕動,導致腹脹、打嗝、腹瀉、食欲不振等消化道症狀。

  可搭配山楂、陳皮食用

  因此吃湯圓、養胃氣要從小細節抓起,美食面前適可而止,八分飽才是最好的狀態。

  建議每日湯圓食用不可多,以小口品嘗為主。不可熱燙著吃,減少主食數量,優先選擇果仁、芝麻豆沙等餡。湯圓儘量一次吃完。剩餘的一定要放入冰箱內冷凍保存,保存時間不宜過久。因湯圓糯米不易消化,因此食用時不妨搭配些有助於消化的食物,如山楂、陳皮、生白蘿蔔等。或是一些辛味的食物,如蔥、姜、蒜、辣椒等,來平衡湯圓帶來的滯緩效果,降低對脾胃的傷害。

  【小知識】元宵VS湯圓,還傻傻分不清楚?聽聽專家怎麼說

  “星月當空萬燭燒,人間天上兩元宵”,熱鬧非凡的元宵佳節到來,每每這個時候,元宵和湯圓總讓很多人分不清楚。為何要吃這兩種食物?二者到底有何區別?

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,元宵和湯圓是正月十五必吃的應節食品,猶如臘月初八的臘八粥。那麼,湯圓和元宵究竟有何區別?大致來說,以江浙為中心的南方地區,用包制方法製作的叫湯圓;以北京為中心的北方地區,用搖制方法製作的叫元宵。

  【動手做】自製湯圓 甜蜜動員

  南瓜黑芝麻湯圓(紫薯花生湯圓的製作步驟相同)

  材料

  皮:糯米粉100克,木薯粉20克,白砂糖30克,豬油10克,南瓜蓉100克。

  餡:熟黑芝麻100克,糖粉50克,豬油50克。

  製作方法

  1.皮的製作:

  (1)南瓜切片蒸熟,加入適量的水,攪拌成南瓜蓉;

  (2)將糯米粉、木薯粉和糖混合在一起;

  (3)加入南瓜蓉,用筷子攪拌成鬆散的狀態;

  (4)用手將步驟(3)的材料揉成一團後倒入豬油,揉搓成光滑的麵糰待用。

  2.餡的製作:

  (1)把烤香的黑芝麻磨成粉,添加糖粉混合均勻,再倒入豬油後攪拌成一團;

  (2)分成每份約5克,搓成小圓球備用。

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。