章丘召開農業農村發展大會 尋求鄉村發展新突破

2019-03-18 09:28:14|來源:齊魯晚報|編輯:陳夢楠 |責編:李勝蘭

章丘召開農業農村發展大會 尋求鄉村發展新突破

16日,章丘區召開全區農業農村發展大會。 齊魯晚報記者 王傑 攝

  齊魯晚報3月17日訊(記者 王傑 實習生 賈奧晴 通訊員 郭廣猛 孟凡庚 袁致甲) 16日,章丘區召開全區農業農村發展大會。2019年,章丘區將深入推進鄉村振興戰略,著力優化產業結構、建設美麗鄉村、鞏固脫貧成效,提升農村人居環境和公共服務水平,培育農業農村發展新動能,確保在打造鄉村振興齊魯樣板上實現突破。

  全面建成小康社會,“三農”工作至關重要。為推動鄉村振興,2019年章丘區將深入推進農村環境綜合整治。抓好村內“三清一改”(清理農村生活垃圾、清理村內塘溝、清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物、改變影響農村人居環境的不良習慣),以清潔村莊助力鄉村振興。

  同時,還將開展以清理垃圾死角、“三大堆”、小廣告、生產生活廢棄物為主要內容的“百日攻堅”行動;更新更換老舊垃圾收運、清掃保潔設備和破損垃圾收集設施,新建普集、文祖、垛莊3座垃圾轉運站,改造提升6座農村生活垃圾轉運站設施裝備;加大政府資金投入力度,按戶籍人口計算,區、鎮街兩級投入不低於70元/人/年。

  章丘區還將持續推進農村基礎設施建設。2019年基本解決水質不達標村飲水安全問題,全面普及農村自來水,還將改造提升陳黨線、普雪路等縣鄉道和通村路,推進村莊通村組、入戶道路建設;完成明水、聖井、龍山街道規劃區範圍內保留村莊改廁任務,做好其它鎮街改廁掃尾工作,實現農村無害化廁所全覆蓋。

  今年,章丘區將以入選全省鄉村振興齊魯樣板示範區為契機,繼續開展美麗鄉村建設。建設三澗溪等7個省級齊魯樣板示範村、施家崖等24個濟南市級齊魯樣板示範村,2019年基本達到創建標準,2020年全面完成創建任務。

  2019年,章丘區將繼續堅定脫貧攻堅目標和現行扶貧標準,堅持精準扶貧、精準脫貧不動搖,深入推進“三聯三帶”黨建扶貧模式。堅持扶貧與扶志、扶智相結合,採取勞務補助、勞動增收獎勵、安排公益崗位等有條件現金轉移支付方式,提倡多勞多得、多勞多獎。

  為此,章丘區將建立精準扶貧長效機制。探索推進扶貧開發政策與農村低保政策相融合,整合利用民政、教育、人力資源和社會保障、衛生健康、殘聯等部門救助政策,還將探索對收入水平略高於建檔立卡貧困戶的群體政策支持機制。

  為發展農業產業,章丘區將建立創業人才培育引進機制,實施10名涉農高端智囊人才選聘、100名下鄉回鄉人才對接、100名農村實用人才培育、1000名新型職業農民培訓計劃。每年還將組織1-2批鄉村創業人才培訓,每個鎮街集聚3-5個特色農業產業、每年新增10人左右創業人才。力爭2022年全區鄉村人才總數達到2萬人左右。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。