月底前 濟南所有街道居委會都要建兩級物業管理機構

2019-03-19 09:41:52|來源:齊魯晚報|編輯:陳夢楠 |責編:李勝蘭

月底前 濟南所有街道居委會都要建兩級物業管理機構

18日,歷城區率先建立兩級物業管理機構座談會舉行。

  業主與物業的矛盾問題將更快更有效解決了!沒有業委會的小區,也不用擔心自己的權益無法得到保護了。18日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從濟南市住房保障和房產管理局獲悉,歷城區11個街道辦事處和96個社區都已完成物業管理辦公室和各社區環境和物業管理委員會的組建和掛牌。這是全市首批新增的兩級物業管理機構,打通了物業與居民間的“最後一公里”。到本月底,濟南市所有街道和居委會都要完成設置新的機構。

  文/片 齊魯晚報記者 孫慧麗

  街辦和居委會新建

  兩級物業管理機構

  物業管理辦公室、環境和物業管理委員會是什麼樣的機構?由什麼人組成?有哪些職責?

  18日,濟南市房管局物業管理處有關負責人說,物業管理辦公室是各街道(鄉鎮)下設部門。主要負責轄區內物業服務行為的監管、組織考核考評工作和信用信息每月一次的採集匯總工作;組織協調轄區業主大會的成立和業主委員會換屆工作;負責轄區範圍內物業服務企業提前解除物業服務合同備案工作,協調解決物業服務企業退出和交接過程中出現的問題;建立物業投訴處理機制,召集物業管理聯席會議,協調處理轄區內物業管理有關矛盾糾紛,及時處理12345市民服務熱線反映的問題等。

  環境和物業管理委員會是下設在社區居(村)委會的機構,它在社區居委會(村民委員會)領導下開展工作。成員數為單數,主任由社區(村)“兩委”有關人員擔任,成員由社區(村)“兩委”有關人員、樓長、業主代表中的中共黨員、網格員等組成,可以指定專人作為小區物業管理工作協調員。

  “委員會簡單來說,就是社區居委會和物業公司的仲介或載體。”該負責人說,環境和物業管理委員會具體負責協調處理與小區物業服務管理有關事項;對不具備成立業主委員會條件,或業主委員會不能正常履行職責的,根據社區居委會(村民委員會)的安排代行業主委員會職責。建立業主大會、業主委員會印章使用也由環境和物業管理委員會監管,業主委員會討論決定重大事項前,要向環境和物業管理委員會備案。

  代行業委會職能

  及時調處業主投訴

  為啥要在全市範圍新建兩級物業管理機構?

  濟南市房管局物業管理處有關負責人說,目前濟南的物業管理是市、區兩級,但是物業公司都是在街道辦事處轄區內註冊成立。“現在很多的政策都無法及時傳達到街辦一級,並且可以對物業公司進行有效監督管理。”該負責人坦言,目前市、區兩級物業管理人員有限,平時市民對物業的投訴等問題量大並且都很著急,人員很難做到第一時間處理解決。“現在市、區積壓的12345的投訴等,在未來確實可以得到有效分流和解決。”

  與此同時,該負責人說,目前濟南大大小小的社區有好幾千,但是真正成立業委會的小區不到300個,不到小區總數的10%。這樣一來,業主委員會的職能和作用都無法很好地實現,業主們關心的小區公共收益、維修資金使用等問題都無法得到很好的解決。

  “成立環境和物業管理委員會主要就是代行業委會的職能,協調處理業主與業主之間、業主與業主委員會之間、業主與物業服務企業之間的矛盾糾紛和投訴等。”該負責人說。

  相關鏈結:

  有效調解矛盾,引導業主自治

  新建這兩級物業管理機構,有啥意義和作用?

  有關負責人說,這不僅是對物業管理的加強,也是社區綜合治理的新形式,打通子物業與群眾之間的“最後一公里”,形成“一核多元”的小區治理新機制,有利於引導業主自治,創新基層社會治理,有效調解物業矛盾;有利於實現社區各項工作對物業管理小區的全覆蓋,形成社區對業主大會運行、業主委員會指導、監督的新局面;有利於更好地監督物業服務企業管理服務,對實現共建共治共享,建設高品質和諧宜居生活社區具有重要意義。                

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。