濟南茂嶺山周邊片區因舊城改造凍結 泛CBD區域規劃已經做出

2019-03-19 09:22:15|來源:齊魯晚報|編輯:陳夢楠 |責編:李勝蘭

濟南茂嶺山周邊片區因舊城改造凍結 泛CBD區域規劃已經做出

茂嶺山周邊片區舊城改造項目徵收凍結公告。

  18日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從歷下區住房和城市建設局獲悉,茂嶺山周邊片區舊城改造項目房屋徵收範圍明確東至規劃華陽路、西至二環東路、南至和平路東延、北至工業南路及新濼大街的區域。歷下區政府有關人士介紹,該區域屬於泛CBD區域,目前區域的規劃正在走手續,不論道路路網、城市面貌還是產業佈局都將與CBD無縫銜接。

  齊魯晚報記者 王皇   通訊員 孟繁盛

  泛CBD區域

  規劃已經做出

  18日,一則徵收拆遷的公告引起不少解放東路沿線住戶的高度關注。根據《濟南市國有土地上房屋徵收與補償辦法》第十一條、第十二條等規定,對茂嶺山周邊片區舊城改造項目房屋徵收範圍實施徵收凍結。

  記者看到,此次房屋徵收凍結範圍東至規劃華陽路、西至二環東路、南至和平路東延、北至工業南路及新濼大街。凍結期限自2019年3月18日至2020年3月17日。自凍結公告發佈之日起,至凍結期限屆滿之日,任何單位和個人不得在房屋徵收範圍內新建、擴建、改建、翻建房屋及附屬物,改變房屋和土地用途。

  “CBD的發展已經實現了3年大變樣,但CBD周邊的區域城市面貌卻還是老樣子,非常有必要加快發展。”歷下區政府有關人士說,此次凍結的是泛CBD區域。CBD作為城市中心,發展迅速,現代化的城市面貌已經凸顯,周邊還沒有進行城市更新的區域與CBD之間的城市面貌相差較遠,亟待加快發展形成一致。歷下區對泛CBD區域的發展很重視,相關規劃已經做出,並通過了專家論證,正在走接下來的規劃手續。

  片區多所學校

  有意外遷

  該人士解釋,凍結是為未來泛CBD按照規劃發展,實現與CBD一張藍圖發展做準備。“有效減少私搭亂建,同時避免一些重復建設。”此外,片區內多所高校和學校有意外遷,也將為片區更新提供新的空間和機遇。

  歷下區發展迅速,剩餘的發展用地已經很少。此次凍結的區域將如何發展?“主要不發展房地產,注重發展第三產業,與CBD內的產業發展形成互動,充分發揮CBD的輻射帶動作用。”該相關人士說,泛CBD區域內的住宅主要滿足回遷需要,將留更多的空間發展第三產業現代服務業,包括商務商業、金融、科技、健康等產業。同時,教育、醫療等配套也會配齊。

  該人士坦言,CBD的迅速發展給泛CBD的發展帶來了緊迫感,歷下區也將加快推進泛CBD區域的發展,形成一致的城市面貌,繪就一張藍圖。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。