鄭濟高鐵迎來新進展 濟南到香港縮至8小時

2019-03-26 10:03:22|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:鄭濟高鐵迎來新進展 濟南到香港縮至8小時

  3月19日,山東鐵路投資控股集團有限公司官網發佈《新建鄭州至濟南鐵路山東段環境影響評價第一次公眾參與信息公示》,濟南站改造、濟南站至大明湖站增建三線等建設內容隨同披露。

  濟南站增建1台1線及咽喉區改造 至大明湖站間增建三線

鄭濟高鐵迎來新進展 濟南到香港縮至8小時

  根據環評信息,新建鄭州至濟南鐵路山東段線路始於魯豫省界,跨越聊城市、德州市與濟南市,新建莘縣站、聊城西站、茌平南站和長清站,正線接入濟南西站,連接濟南站與大明湖站,設計時速350公里。濟南西(不含)至聊城(豫魯省界)段正線長度約168.7公里。

  環評信息顯示,為配合鄭濟高鐵山東段工程,濟南站站臺、線路擬將擴容、改造。其中,濟南站新建上、下行聯絡線共計8.059公里,上行聯絡線路長度為4.061公里,下行聯絡線線路長度為3.998公里;濟南站改造方面,增建1台1線及咽喉區改造。濟南站至大明湖站間增建三線(含大明湖站開行動車組相應改造),長約3公里,具體為:新建膠濟三線,線路長度為1.162公里;改京滬三線,線路長度為0.734公里;改京滬四線,線路長度為1.091公里。此外,濟南站地區車場還將新建動力集中動車組整備設施。

  改造後,濟南站在現有6台10線規模基礎上進一步擴容,為濟南西、濟南東站之間不可或缺的中心站。

  鄭濟高鐵建成後濟南到香港將由原來的10小時縮短至8小時

鄭濟高鐵迎來新進展 濟南到香港縮至8小時

  濟青高鐵開通後,黃臺聯絡線建設今年也提上日程。2019年山東省政府工作報告中提出,力爭年內開工建設鄭濟高鐵、雄商高鐵、濰煙高鐵、魯南高鐵菏澤至蘭考段、黃臺聯絡線5個高鐵項目。據了解,黃臺聯絡線建成後,市民從濟南站出發,只需不到10分鐘便可到達濟南東站。

  據了解,鄭濟高鐵山東段設聯絡線引入濟南站與膠濟客專和濟青高鐵貫通,這意味著濟南西和濟南東站間除了現有北邊的連接線路,相當於再增加黃臺聯絡線接入濟南東站,實現濟青、鄭濟兩條時速350公里高鐵的多方位銜接。

  鄭濟高鐵建成後,濟南至聊城20多分鐘;鄭州到濟南將無需繞行徐州,鄭州到濟南將從3個半小時縮至1個多小時;濟南到香港將由原來的10小時縮短至8小時。(高亞南)

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。