山東新認定32個省級服務業特色小鎮 總量已達81個

2019-04-09 10:51:13|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  小鎮示範項目優先納入省級服務業重大項目庫 第三批新認定32個,省級服務業特色小鎮達81個

  服務業特色小鎮是加快培育服務業發展新動能、推動服務業轉型升級的重要載體。記者今天從省發改委獲悉,經篩選推薦、專家評審,第三批省級服務業特色小鎮名單已對外公佈,初步認定了32個省級服務業特色小鎮。

  “今年省政府工作報告將‘建設省級服務業特色小鎮’作為2019年度全省的一項重點工作。算上第三批新認定的32個,全省共確定了81個省級服務業特色小鎮。”省發改委服務業規劃協調處調研員李培清介紹,新認定的32個小鎮涉及新一代信息技術、文化創意、醫養健康、精品旅遊、現代金融、商貿流通等6個領域。其中,精品旅遊類小鎮12個,商貿流通類小鎮9個,醫養健康類小鎮5個,文化創意類小鎮3個,新一代信息技術類小鎮2個,現代金融類小鎮1個。

  記者梳理髮現,新增加的現代金融類小鎮是之前兩批沒涉及的領域。截至目前,81個省級服務業特色小鎮,涵蓋了六個服務業領域,其中旅遊休閒領域37個,商貿流通領域15個,醫養健康領域15個,創意創業領域9個,信息科技領域4個,現代金融領域小鎮1個。與之前相比較,第三批服務業特色小鎮扶持措施中,除了由省級服務業引導資金給予一定的資金扶持外,服務業特色小鎮示範項目優先納入省級服務業重大項目庫是最大亮點。

  據了解,山東服務業特色小鎮的發展在全國排名中位居前列,但和浙江、江蘇相比還有一定差距。“規模小、層次低、種類少,發展質量和標準存在差距。”李培清坦言,我省物流、旅遊、商貿類的小鎮多,涉及新產業、新動能的小鎮少,服務業特色小鎮還處在探索培育階段。“小鎮要實施精準產業定位。定位範疇要符合現代產業轉型升級的需要,除了因地制宜進行規劃定位之外,更要從各自的產業培育、企業招商和企業培育層面,強化推動構建特色小鎮的特色產業市場競爭優勢,建立‘目標集聚與差異化’兩大競爭優勢。不能僅僅依靠前期政府資金或產業基金的推動,如果沒有形成符合產業發展規律的特色產業作為基礎,小鎮只能是曇花一現,發展特色服務業也是紙上談兵。”他表示。

  在河北保定,大激店村利用“古、水、文”特色,挖掘歷史文化資源。投資10億元打造匠人谷文創小鎮,規劃5年內匯聚1000多名京津冀傳統手藝人,實現匠人入駐、民俗體驗、技藝傳承等多種功能聚合。“小鎮建設和發展的核心是人,要堅持‘產城人文’並重的建設理念,提升服務功能、環境質量、文化內涵和發展質量。”李培清建議,要高度重視人才的培育和集聚,“引得來、留得住”各種人才。通過發展特色產業、完善宜居宜業環境,提升小鎮對人才的吸引力,促進人才、資本、技術等發展要素資源集聚,推動新技術、新產業、新業態、新模式加快成長。

  據介紹,經過兩年的培育建設,服務業特色小鎮已逐漸成為我省縣及縣以下服務業集聚發展、特色發展、創新發展的亮點和增長點。本次認定的名單中,騰訊雙創小鎮(青島),依託青島市雄厚的高等教育資源和產業優勢,以及濱海城市政策優勢,區位優勢明顯。主導產業瞄準了高科技、信息化產業;棗莊互聯網小鎮,發展定位明確,以互聯網、電子商務、大數據、雲計算產業為發展主線,依託大型龍頭企業,產業佈局合理,配套完善。“下一步,省發改委將加大培育力度,計劃今年年底或2020年初,再組織認定一批培育單位。初步計劃2021年組織省級服務業特色小鎮培育單位的驗收。”李培清說。(作者 杜文景)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。