山東電力市場化交易釋放百億元政策紅利

2019-04-09 13:25:35|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  山東省進一步深化電力體制改革,推動工商業企業降成本提質效

  電力市場化交易釋放百億元政策紅利

  今年直接交易電量不低於1600億千瓦時,市場開放度達到70%以上

山東電力市場化交易釋放百億元政策紅利

  記者從山東電力交易中心服務大廳啟動儀式上了解到,2018年,山東省共組織省內外市場化交易89批次,完成交易電量1316億千瓦時,釋放改革紅利約17.33億元,惠及2200余家用電大戶。

  4月2日,山東電力交易中心服務大廳正式投運啟用。此舉將進一步加強電力市場體系建設,擴大市場化交易,促進清潔能源消納,為持續優化電力營商環境、打造交易品牌提供堅強支撐。

  為落實深化電力體制改革部署,推動構建統一開放、競爭有序的電力市場體系,2016年4月,山東電力交易中心有限公司正式成立。記者從山東省能源局獲悉,自新一輪電力體制改革實施以來,全省累計完成電力市場化交易電量4774億千瓦時,釋放政策紅利100.9億元,為推動我省工商業企業降成本、提質效,實現高質量發展發揮了積極作用,加快了新舊動能轉換步伐。

  按照“放管服”工作部署,省內售電公司註冊全面放開,同步接受北京交易中心推送的外省註冊售電公司,截至今年3月底,省內具備交易資格的售電公司已達949家,初步形成了“多買多賣”的市場格局。

  同時,山東電力交易中心不斷加快電力市場建設,統籌推進發用電計劃有序放開、售電公司進入市場、輸配電價核定、交易機構組建等專項改革,積極擴大市場電量規模和用戶範圍。組建了由電網企業、發電企業、售電公司、電力用戶和第三方代表組成的電力市場管理委員會,並成立專家工作組,定期召開管委會會議,進行交流溝通,收集工作建議,推動市場機制完善。

  據了解,2019年,山東電力交易中心有限公司將統籌處理好優先發用電計劃和市場交易的關係、中長期交易與現貨交易的關係、市場交易與電網運營的關係、省間交易與省內交易的關係、“三型兩網”建設與電力市場發展的關係,年度直接交易電量不低於1600億千瓦時、外電入魯電量不低於950億千瓦時、省間新能源消納電量不低於140億千瓦時、發電權交易電量不低於60億千瓦時、“援疆”電量不低於7億千瓦時、“援藏”電量不低於2億千瓦時,市場開放度達到70%以上。

  省能源局負責人表示,下一步,山東省將繼續擴大電力市場交易規模,加快推進山東省電力現貨市場試點建設,以《山東電力市場深化建設方案》為框架,編制完成電力現貨市場規則框架體系並做好系統開發、接口銜接工作,逐步形成用戶全電量參與、市場全體系結構、能源大範圍配置的電力市場,確保現貨市場建設6月底前具備試運行條件,進一步發揮市場在資源配置中的決定性作用,讓改革紅利惠及更多企業。(通訊員 郭軼敏 高立聯 繆久田 孫偉)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。