向世界敞開懷抱 山東濱州奏響“春天的故事”

2019-04-30 08:51:23|來源:人民網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

向世界敞開懷抱 山東濱州奏響“春天的故事”

“世界高端鋁業峰會”在山東濱州拉開帷幕,海內外眾多業內大咖出席。(攝影:劉祺)

  春深四月,花團錦簇,春光明媚。

  4月28日,“世界高端鋁業峰會”在山東濱州傲然啟幕,海內外眾多業內大咖的光臨,將這座魯北城市以一種高調的姿態閃爍在全球鎂光燈前。

  “建設世界級高端鋁業基地”“打造世界鋁谷”。正在“謀變”的濱州揚手拂去往日的“塵封”,向世人宣示脫繭蝶變的雄心。

  鳳凰涅槃、浴火重生。以“聚賦新動能、聚力新智造、聚贏新鋁程”為目標方向,在這個春天,濱州人敞開懷抱又一次開始了自己“春天的故事”。

向世界敞開懷抱 山東濱州奏響“春天的故事”

鋁業是濱州經濟發展的最大支柱產業。(攝影:劉祺)

  “六問八策” 攪動一池春水

  作為山東北大門,近些年,相比山東的其他市,濱州落後了,無論是經濟領域,還是社會管理領域,一些痛點、難點、堵點令人揪心。

  儘管鋁業是濱州經濟發展的最大支柱產業,但長期以來,濱州鋁業以粗加工為主、高端產品佔比低, 產業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈”延伸缺乏活力,“大而不精”的鋁產業面臨高質量發展的嚴峻挑戰。

  面對新一輪的改革開放大勢,濱州新舊動能轉換路在何方?意向何處?

  2019年乍暖還寒時節,剛剛履新不久的濱州市委書記佘春明打破寧靜,率先攪動起這一池春水。

  是年春節剛過,佘春明對全市幹部發出了振聾發聵的“六問”:

  夢想之問——濱州在新時代的夢想是什麼?怎樣才能以夢為馬、不負韶華。

  發展之問——是繼續走擴大規模、高耗能高排放的發展老路?還是打破路徑依賴,闖出一條新舊動能轉換、高質量發展的新路?

  改革之問——以徐州為代表的蘇北地區異軍突起,超越魯南。蘇北人能做到的,濱州人能不能做得到?

  創新之問——人才流失,近半數的優秀年輕人選擇在外地就業,雖說創新驅動發展,但濱州的創新之路在哪?

  落實之問——同省的菏澤一般公共預算支出列全省第七,與其相比,為什麼濱州差距這麼大?落實的責任在哪?落實的狀態在哪?落實的本領在哪?落實的機制保障在哪?

  擔當之問——破除發展困境和機制堅冰,濱州有沒有發現和使用好“李雲龍式”的幹部?如何再激發、使用一批“李雲龍式”的幹部?

  “六問” 問到了骨子堙C

  魏橋創業集團董事長張波說,“六問”對濱州存在的問題看得非常透徹,令人流汗,讓人驚醒,催人思考。

  “追問”催生出“良策”。緊隨“六問”的,是濱州市委市政府的務實“八策”。“八策”幹貨滿滿,濱州為之振奮。

  實業之策——夯實實業根基,抓實五大集群,借力特色產業、助力動能轉換;民生之策——以民心所向定發展方向,傾聽民情、民意,用愛搭建黨群、幹群“互通之橋”;品牌之策——傳承精耕細作工匠精神,借力魏橋、京博民族企業,實現品質內涵領航提升;改革之策——先發向前,實踐中改革機制,發展中破除桎梏;開放之策——背倚京津冀、走進“一帶一路”,參與國際分工,用好政策資源;創新之策——創新賦能、提質增效,外聯內煉,揚長補短;誠信之策——以誠立市,弘揚紅色氣質、誠信守信軟實力、硬招牌;服務之策——強化服務意識、提高職業操守、再造服務流程。

  “六問”出考題,“八策”補短板。在濱州幹部和企業家看來,“六問” 帶給濱州的是一種觸及心靈深處的剜心之痛,而“八策”倒逼出濱州優化結構調整的內生動力。

  策馬揚鞭,為時不晚;以鋁之輕,承重世界!

向世界敞開懷抱 山東濱州奏響“春天的故事”

濱州國際鋁業吸引著八方賓客。(攝影:劉祺)

  借鋁振興 激活一池春水

  “土生土長”的濱州鋁業是濱州第一大支柱產業。2001年起步,破土萌芽、發展蛻變,如今已形成鮮明的特色優勢。

  2019年開局之初,一個宏大夢想跳進濱州決策者的議事日程:借鋁振興,打造世界級高端鋁業基地,建設“世界鋁谷”。

  這是一盤關乎全局的大棋。濱州市委、市政府慎之又慎,反復研判,仔細謀劃:

  氧化鋁境內產能1600萬噸、電解鋁646萬噸,分別佔全國的20%和19%。全市規模以上涉鋁企業達到67家,2018年主營業務收入實現3304億元。這是濱州鋁業強大的規模優勢。

  具備鋁礦石、原鋁、工業鋁型材、鋁精深加工全產業鏈條,產品涉及7大板塊、100多個品種。完整的產業鏈條讓濱州鋁業具備多維發展空間。

  與眾多科研院所建立良好的合作關係,擁有國家級技術創新平臺3個、省級15個,全國質量獎、省長質量獎企業各1家,專利500余項。濱州鋁業具有先進的技術優勢。

  魏橋創業集團位列世界500強第185位,創新集團位列中國民營企業500強第106位,吸引了台灣六豐、河北立中等一批世界500強或行業領軍企業投資興業。全市鋁業的帶動優勢明顯。

  魏橋創業集團在印尼建設了800萬噸氧化鋁項目,在幾內亞合作開發了儲量22億噸的鋁土礦,在世界戰略資源競爭中搶佔了一席之地。充足的原料優勢提升了鋁業的競爭力。

  8條建成和在建高速互聯互通,A1類大型通用機場日趨完善,將形成的1小時到北京、3小時到上海、25分鐘到濟南機場的高鐵交通圈。交通運輸主樞紐城市的交通便利給了濱州時空轉換的優勢。

  古代著名軍事家孫子的故里,漢孝子董永、宋代政治家范仲淹等名人先賢,在這裡創立思想、孝行典範,厚重的文化底蘊凸顯出濱州鋁業開拓進取的精神內涵。

  透徹的剖析堅定了濱州人的信念:打造世界級高端鋁業基地,濱州大有前景,“世界鋁谷”呼之欲出。

  其實,早在2018年10月19日,山東省委書記劉家義就在濱州召開了專題會議,統籌全省力量推動鋁業高質量發展。

  2019年山東省兩會期間,山東省委、省政府正式確定, “加快推動鋁業高端綠色安全發展,延伸拉長鋁產業鏈條,打造世界級高端鋁業基地”。

  這是不可多得的“濱州機會”。

  歷史把機遇當仁不讓地給了濱州,扛旗領跑已經是濱州不二的選擇。

  “成功出於眾者,先知也。”4月28日,在“世界高端鋁業峰會上”,面對700多位行業翹楚、專家學者和商界精英,市委書記佘春明援引了2500年前中國古代著名軍事家孫子的這句話,向與會者明確專遞出這樣一個強烈信號:濱州立志搶佔先機、彎道超車,騰籠換鳥,浴火重生。

向世界敞開懷抱 山東濱州奏響“春天的故事”

與全球共謀鋁業發展前景。(攝影:劉祺)

  下好“先手棋” 迎來春色換人間

  舉目遠眺,濱州大地激情澎湃,一場對濱州具有戰略意義的宏偉戰役正在這裡打響。面對新一輪科技革命和產業變革帶來的鋁產業動能轉換戰略機遇,濱州舉全市之力,集全市之智,開啟了打造世界級高端鋁業基地的高質量發展“新鋁程”。

  人勤春來早。在這個春天,濱州,從來沒有像今天這樣有急迫感。

  濱州的決策者們十分清楚,建設世界級高端鋁業基地不僅是“富強濱州”建設的重中之重,也是濱州鋁業發展的目標所在。他們決心用3至5年的時間,在價值鏈提升上“再造一個新魏橋”。

  濱州向世人展示出“新鋁程”路線圖和時間表:到2020年,濱州鋁產業集群新增產值2370億元,集群總規模力爭達到5000億級。到2025年,形成高中低檔產品搭配合理、產業結構優化、創新驅動力強、配套協作完善、集群效應顯著、閉合循環發展,在全球具有重要影響力和核心競爭力。

  “五個一流”是建設世界級高端鋁業基地的“重頭戲”。培育一流的高端產業集群,建設一流的科技創新平臺,爭創一流的鋁業發展品牌,構建一流的生產管理體系,創建一流的公共服務平臺。濱州的目標紮實又具體。

  濱州鋁產業已被注入太多的期待和情懷。佘春明用詩一般語言做了這樣的深情告白:鋁業是一面鏡子,照出濱州發展的思路和意識、本領和能力、品格和作風;鋁業是一支溫度計,測出濱州對企業家、對客商、對人才的情感和溫度;鋁業是一塊計時表,算出濱州審批、服務的工作效率;鋁業是一條跑道,賽出濱州改革、創新、開放、發展的拼搏成績;鋁業是一座舞臺,讓誠信、擔當、奉獻競顯風采!面對前來參加峰會的中外大咖,佘春明擲地有聲:“給濱州鋁一個機會,濱州還您一個奇跡。”

  提供最專業的載體支撐,提供最有力的科技保障,提供最有效的制度供給,提供最完備的要素資源,提供最優質的政務服務,提供最肥沃的創業土壤,提供最開放的發展空間。在這個春意盎然的季節,濱州作出了一言九鼎的承諾。

  “世界鋁業看中國、中國鋁業看濱州”。濱州的“開頭炮”已經打出,“先手棋”已經落子。他們知道,濱州打造世界高端鋁業基地的“天時地利人和”已經齊備,

  春光無限催人進。春天總是那麼有誘惑力和感染力。 2019年的春天,在濱州這片熱土,激情奏響著“春天的故事”。 

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。