【壯麗70年 奮鬥新時代】棗莊:百年矸石山變身國家礦山公園

2019-05-13 08:52:50|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  齊魯網5月12日訊 習近平總書記指出:資源枯竭地區經濟轉型發展是一篇大文章,實踐證明這篇文章完全可以做好,關鍵是要貫徹新發展理念,堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

  記者在棗莊市市中區的中興煤礦國家礦山公園看見,五一假期這裡剛剛開園就吸引了很多的遊客。然而兩年之前,這裡卻是當地的生態之痛。

【壯麗70年 奮鬥新時代】棗莊:百年矸石山變身國家礦山公園

  礦山公園由新中興公司投資3億多元建設,這家企業是資源枯竭後煤礦關井破產重組的。雖然不再挖煤,但堆積了百年的矸石山依然矗立,嚴重影響著周圍居民的生活。

  棗莊市民桑蘭榮告訴記者:“我在這住了都有50年了,原先這裡烏煙瘴氣,風一刮一片一片的就跟黑雲一樣,全是煤炭煤沫子。他(老公)還好穿白褂子,我成天給他洗不掉,我說你可別穿白的了。”

  不僅污染環境,矸石山還容易滑坡、自燃,當時不少人提議,挖平這座矸石山。

【壯麗70年 奮鬥新時代】棗莊:百年矸石山變身國家礦山公園

  新中興實業有限公司副總工程師張善良說:“挖乾淨之後地也能騰出來了,騰出來地搞房地產開發,矸石還能賣,送到水泥廠,這樣能雙收,後來我們公司領導考慮為了子孫後代留點念想。”

  煤炭枯竭了,城市的歷史還要傳承。中興煤礦公司1878年成立,是中國最早的民族股份制企業,兩任民國總統曾任職董事會長,後改稱棗莊煤礦,棗莊市因此得名。為了留住這份記憶,更為了彌補生態損失,新中興公司決定將矸石山改造成礦山地質公園。但對於剛擺脫困境的企業來說,資金是一大難題,這時矸石山周邊6000多戶礦工老宿舍被列入棚改項目,企業決定將這兩個項目一起推進。

  新中興實業有限公司董事長劉學典告訴記者:“我們把棚戶區改造這一塊的收益,這一部分再拿出來再補充到礦山公園的建設中,環境好了,棚戶區改造的住房就能得到社會更好的認可,那麼從棚戶區改造的方面收益也將會隨之提高,所以是個互補。”

  只靠這些資金,起初公園建設進度緩慢。國家礦山公園獲批後,當地政府根據環保項目修復等政策,返還了全部土地出讓金,並在基礎設施建設上全力扶持。

  劉學典說:“幾條道路修通了,北部的整體環境有了很大的提升,也為礦山公園能夠在品質上有大的提升,這是非常關鍵的。”

【壯麗70年 奮鬥新時代】棗莊:百年矸石山變身國家礦山公園

  企業努力、政府幫忙,國家礦山公園規劃建設步伐加快。

  新中興實業有限公司工程師溫長峰介紹:“這是原先的老礦坑還有建材廠,全是垃圾,我們經過改造,形成下面這個人工湖,就是我們把這些坑挖通挖大,吧黏土挖上來放到矸石山上,然後這些樹木花草我們經過精挑細選,形成現在這麼一個景觀。”

  經過3年多的建設,百年矸石山變成了生態新高地、還兼具了人文科研和愛國主義教育功能。棚戶區改造也同步推進,附近群眾搬進了新樓。企業開始向生物質能源、大健康產業轉型。

  劉學典說:“就以綠水青山就是金山銀山這個理念來說, 煤炭資源枯竭了,那麼過去因為生產和運營所損壞的這些環境,我們通過以後的發展再給它彌補回來,這也是給我們資源枯竭型城市提出的一個要求。”

【壯麗70年 奮鬥新時代】棗莊:百年矸石山變身國家礦山公園

  作為國務院批准的第二批資源枯竭轉型城市,棗莊市近年來借助上級資金支持,全市共下達項目資金7.53億元,分別治理廢棄工業廣場整平復墾土地近6千畝;塌陷地2千多畝;破損山體近千畝;廢棄礦井99眼。

  棗莊市自然資源和規劃局黨組書記、副局長劉聖根告訴記者:“2020年之前我們要完成45個綠色礦山建設,原來覺得棗莊叫魯南煤城,到處環境不行,現在來了棗莊,一看就是山也漂亮,水也漂亮。”

  • 濟南趵突泉再現“雲霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示範高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引遊人
  • 山東榮成迎來大範圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園堣U雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。