歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

2019-05-20 10:20:00|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  齊魯網5月19日訊 大型原創歌劇《沂蒙山》首演以來,以高超的藝術水平,感動無數觀眾,“水乳交融、生死與共”的沂蒙精神也引起廣大觀眾的強烈共鳴。

歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

  與很多歌劇不同,歌劇《沂蒙山》擁有主題唱段《等著我,親愛的人》。這一貫穿了整部劇目的唱段,採用男女對唱的方式,朗朗上口。

歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

  《沂蒙山》簡版林生飾演者田瑞雪介紹:“感情上、色彩上的難度是非常大的。很小的兩個人的感情慢慢擴大化,給人的衝擊力是比較大的,而且大家聽了一到兩遍之後基本上都可以會唱的,結束之前都可以跟著一塊把這個主題曲唱響,我覺得是非常可以打動觀眾的。”

  《沂蒙山》涵蓋了男女獨唱、對唱、二重唱、四重唱、混聲合唱等豐富的演唱形式,用鮮明的地域音樂形象,藝術地展現沂蒙精神的豐富內涵,激發起觀眾的愛國主義熱情和不忘初心、砥礪前行的責任感。

歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

  《沂蒙山》總導演黃定山說:“除了我們的沂蒙小調,這是我們這部戲必不可少的一個音樂素材之外,還有呂劇等等所有這一切,但是它的音樂又充滿著現代感,它又是山東的,但它又是當代的,讓年輕人愛聽。”

歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

  此外,《沂蒙山》主創團隊還運用大量傳統和創新的藝術手段,在舞美、燈光、化蛦y型等方面都走在舞臺藝術的前沿。最終呈現在舞臺上的這座“大山”高達10米,旋轉直徑達到19米,全程旋轉36次,達到了視覺體驗上的極致追求。

歌劇《沂蒙山》:用精品藝術弘揚沂蒙精神

  《沂蒙山》設計助理宋方輝介紹:“這個山體實際上也不是山,山上的每一塊石頭,是一個一個豐碑堆疊起來的沂蒙精神,現代的一種體現。”(閃電新聞記者 逯興舉 朱志翔)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。