42條線 濟南將建交通全域大網

2019-05-22 09:57:14|來源:齊魯晚報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

42條線 濟南將建交通全域大網

今年1月,濟南地鐵1號線市民體驗日,一個4歲的小女孩興奮地趴在窗口往外看。 (資料片)

  21日,濟南軌道交通二輪建設規劃環評信息第二次公示,這標誌著濟南地鐵二輪建設邁出重要一步。二輪規劃的7條線路,加上一輪建設的3條線路,目前濟南的軌道交通線路共有10條。不少市民疑問:目前的地鐵線都沒經過家門口,地鐵何時能到我家?記者多方了解到,濟南要打造全域線網,在這張“大網”中,除了軌道交通線外,還有城際鐵路、市域鐵路、中運量軌道交通等三種重要的交通制式,共42條線路。也就是說,雖然現在你家門口沒有地鐵經過,但是經過的有可能是磁懸浮列車或者有軌電車。

  濟南全域線網規劃

  四個層次共42條線

  21日,記者了解到,濟南軌道交通二輪建設規劃是濟南軌道交通“大網”中的一部分。結合濟南城市空間發展戰略確定的組團式、多中心城市結構,濟南的全域線網規劃按照“全市一張大網,城際鐵路、市域鐵路、城市軌道交通、中運量軌道交通四網融合”的思路,將周邊的章丘、濟陽、萊蕪(鋼城)、商河、平陰等區域納入規劃服務範圍,連通省會都市圈,實現市域全覆蓋。

  “濟南的全域軌道交通網絡主要包含城際鐵路、市域鐵路、城市軌道交通、中運量軌道交通(有軌電車、中低速磁懸浮列車)四個層次。”濟南一位業內人士透露,按照軌道交通線網需求,遠期規劃42條線路,總規模約1450公里,加上既有城際鐵路,總里程達到2050公里的遠景目標。

  《濟南城市發展戰略規劃(2018-2050年)》中提出,濟南將加快建設城市軌道網,通過完善的軌道網支撐濟南帶狀組團城市形態優化,構建軌道支撐的多中心組團式城市結構。為滿足不同地區多樣化的交通需求,濟南軌道交通“全域線網”規劃中融合了多種軌道交通制式,通過不同制式之間的高效銜接,優勢互補,建立起多制式、多層次、全面覆蓋、綜合高效的軌道交通“大網”體系。

  城市軌道交通網

  未來將達15條線路

  在濟南全域線網規劃這張“大網”中,老百姓熟悉的軌道交通線路是重要的組成部分。濟南城市軌道交通網由15條線路構成,規模約750公里,是解決城市內部交通出行的骨幹網絡,主要滿足中心城功能組團聯絡,支撐先行區發展,連接重要交通樞紐,實現緩解城市交通擁堵和引導城市快速發展的功能。

  軌道交通網主要以CBD、老城中心、先行區核心等主副中心為核心,重點錨固西站、東站、機場等大型綜合樞紐,組織向長清、章丘、濟陽外圍組團輻射,支撐濟南新城市空間結構佈局;城市軌道普線網站點分佈更為密集,以緩解中心城區交通擁堵為主要目的,覆蓋城區主要客流走廊和客流集散點。

  濟南到萊蕪、濟陽、德州等

  四條市域鐵路達290公里

  除了城市軌道交通網,市域鐵路網由4條線路構成,規模約290公里。主要是加強萊蕪(鋼城)、商河、平陰、濟陽及德州與中心城的快速聯絡。其中,萊蕪(鋼城)、濟陽、商河、平陰為市域外圍組團,與中心城之間距離較遠,採用市域鐵路制式服務,既能夠滿足長距離快速出行的需求,又能提高輻射範圍和服務水平。同時利用市域鐵路建立與德州的聯絡,實現濟南與德州的快速通達。

  業內人士表示,這將加強與城際鐵路網的無縫銜接,實現濟南與淄博、濱州、聊城、濟寧、泰安等都市圈範圍內城市一體化發展。“連通省會都市圈,實現市域全覆蓋。這也是未來的發展目標。”

  濟南到章丘、長清

  將建有軌電車或磁懸浮

  按照規劃,濟南中運量軌道交通包括有軌電車、中低速磁懸浮列車,遠期將由23條線路構成,規模約410公里,主要滿足老城區、先行區、南部山區、章丘區、長清區等城市功能組團內部短距離交通出行。

  記者了解到,磁懸浮列車是採用無接觸的電磁懸浮、導向和驅動系統的新型交通運輸方式。高速磁懸浮列車最高時速可達500公里以上,中低速磁懸浮列車時速目前約100公里。也就是說,未來,從你家門口經過的或許不是地鐵線路,而是磁懸浮線路。

  另外,濟南提出,要加強軌道交通網絡與城際鐵路網的銜接,相互配合,實現濟南與淄博、濱州、聊城、濟寧、泰安等都市圈範圍內城市一體化發展。(喻雯)

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。