第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

2019-05-31 08:38:30|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  原標題:共研科技創新共商創新合作共享發展機遇 第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行 劉家義出席並致辭

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

  第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇5月30日在青島國際會議中心開幕。本次論壇以“機遇與挑戰:融合創新與國際合作”為主題,來自俄羅斯、烏克蘭、新加坡、韓國等20多個國家的百名院士代表,國內500余家知名企業和金融機構代表,200余所高校和科研機構代表等科技精英、業界翹楚共聚一堂,共研科技創新、共商創新合作、共享發展機遇。

  省委書記劉家義出席論壇開幕式並致辭,中國工程院院士、中國工程院副院長鐘志華致辭,省委常委、青島市委書記王清憲主持,省政協副主席王藝華出席。

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

  劉家義首先代表省委、省政府,對本次活動的舉辦表示熱烈祝賀,對各位院士、各位嘉賓的蒞臨表示誠摯歡迎,對海內外朋友長期以來給予山東工作的關心支持表示衷心感謝。他說,習近平總書記強調,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。科學技術是推動人類文明進步的革命力量,理應成為交流互鑒的重要內容。發展科學技術必須順應時代要求、把握時代脈搏,廣泛吸收和借鑒一切先進技術成果。我們將始終秉持立己達人、共謀發展的理念,在推動構建人類命運共同體中作出不懈努力。

  劉家義說,山東是中國東部沿海的經濟大省、人口大省、資源大省、文化大省、科技大省、教育大省,齊魯大地處處孕育著科技創新的勃勃生機、蘊含著科技合作的無窮潛力。我們加快制度創新,深化各領域改革,以制度創新不斷激發科技創新活力、提升科技創新水平。我們實施高質量招商引資、招才引智,深度融入共建“一帶一路”,努力打造市場化、國際化、法治化的營商環境。青島是一座具有明顯科技創新優勢的城市,正加快建設科技引領城。青島國際院士港是山東面向世界開放、整合全球創新要素的重要平臺,正按照“基礎研究、應用研究、成果轉化”三位一體的功能定位,著力做好“優化、規範、做實”的文章,更好發揮交流平臺、合作平臺、轉化平臺的作用,讓更多科技成果從這裡走向大海、走向世界,造福全人類。我們將竭盡所能為各位院士專家和各類人才提供高質量服務,衷心期盼大家以院士港為載體,與山東共啟創新引擎、共創美好未來;期盼大家以“四海一家”“兼濟天下”的博大情懷,用淵博的知識、非凡的智慧加快推動科技進步,為構建人類命運共同體、創造人類美好生活作出更大貢獻。

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

  鐘志華代表中國工程院對活動的舉辦表示祝賀。他說,來自20多個國家的百名院士齊聚一堂,開展科學對話,促進產學研對接,具有重要意義和可貴价值。中國工程院願與各國科學院、工程院開展互利共贏的合作,願為國際院士合作貢獻重要力量。山東省、青島市創造性提出並啟動打造青島國際院士港,院士生態體系和經濟成長體系日漸成型。青島國際院士港具有國際合作性、交叉融合性、載體集群性、機制靈活性等鮮明特色,具備了成為深化科技體制改革“試驗田”的潛力,正在成為促進國際科技創新合作的橋梁、紐帶、窗口和平臺。在中國工程院與山東省的戰略合作中,院士港可以作為一個全面合作的重要載體來打造,助推青島建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市,助推山東全面開創新時代現代化強省建設新局面,助推我國成為世界主要科學中心和創新高地。

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

  王清憲在主持時說,創新是推動人類社會向前發展的重要力量。落實習近平總書記對青島工作的重要指示要求,實現“辦好一次會,搞活一座城”,關鍵在於激發創新的活力。青島具有雄厚的產業基礎,區域創新能力突出,當前正發起科技引領城建設攻勢,以院士港為重要載體和平臺,匯聚世界智慧,推動科技創新。我們將按照劉家義書記對青島國際院士港的要求,強化平臺思維、生態思維,把院士港打造成整合資源的平臺和網絡,堅持開放合作,真正把院士研發力量、企業需求、風險投資、科技服務、市場拓展等整合起來,讓創新人才在青島迸發出更多的創新靈感和更充沛的創新動力。

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

第三屆海外院士青島行暨青島國際院士論壇開幕式舉行

  開幕式上,劉家義、鐘志華、王清憲、王藝華和諾貝爾物理學獎獲得者中村修二先生共同啟用青島國際院士港院士聯絡網絡。

  論壇期間,還舉行了簽約儀式、主旨演講和5場高峰論壇活動。(李子路 張國棟 攝影 房賢剛)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。