“九旬老兵深情親吻國旗”新聞刷屏 專訪“小個子大英雄”李安甫

2019-07-09 17:28:16|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  大眾日報德州訊  近日,“九旬老兵深情親吻國旗”的新聞刷屏,這位身高只有1.2米的老人,在天安門詮釋了英雄之高之大。

  7月5日,在德州樂陵重訪抗日根據地蹲點採訪的本報記者,對當年冀魯邊區赫赫有名的“小個子大英雄”李安甫進行了獨家專訪,近距離感受老英雄的赤子情懷。

  李安甫是德州樂陵人,十四歲參加了八路軍,曾多次喬裝打扮成“秘密殺手”,成功刺殺多名日軍高級將領。抗戰勝利後,他又參加過解放戰爭、抗美援朝戰爭,多次榮立戰功,被授予“一級人民英雄”“全國戰鬥英雄”等10多個榮譽稱號。

  “當我握住國旗貼在臉頰上時,忍不住就流淚了。”6月29日清晨,在中國共產黨成立98週年紀念日前夕,李安甫來到天安門,替他犧牲的戰友們給國旗敬個禮,向國旗護衛隊講革命故事。

  1939年下半年,李安甫光榮加入中國共產黨。抗日戰爭中,李安甫憑藉其槍法和體形優勢,在戰友配合下,經常執行重要刺殺任務,日軍駐樂陵第一任憲兵隊長茨谷五雄、第三任憲兵隊長小野田守、教官川島谷川等罪大惡極的日本軍官都死於其槍下,在解放戰爭中也屢立戰功。

  離休回到家鄉樂陵後,李安甫一直義務擔任紅色教育輔導員,經常到處作愛國主義宣講。“抗戰歷史不容忘記!我雖然年紀大了,但我還能走得動,還能講得動,給學生們講革命歷史,希望他們能發揚革命傳統。”(記者 毛鑫鑫 張海峰 通訊員 賈鵬 報道)

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。