【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

2019-07-18 08:54:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石麗敏 |責編:石麗敏

  國際在線消息(記者 曲藝):7月16日下午由中央網信辦傳播局主辦,山東省委網信辦、廣東省委網信辦承辦,日照市委網信辦等有關地方網信辦、央廣網、大眾網、金羊網協辦的“我愛這片藍色的國土”主題活動來到了第五站膠州灣大橋采風。

  膠州灣大橋的建成,對於青島人來說,讓隔著一灣海水相望的歷史一去不復返。山東高速膠州灣大橋由山東高速集團代表省政府出資人職責投資、建設、經營、管理,于2007年5月24日正式開工,2011年6月30日建成通車,是我國北方冰凍海域首座特大型橋梁集群工程。大橋投資規模超過100億元,規劃全長41.58公里,設計基準期100年,現通車里程36.48公里。

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

膠州灣大橋一部(攝影 曲藝)

  據悉,在國家高速公路路網規劃中,膠州灣大橋是青島至蘭州高速公路青島段的起點,也是山東省“五縱四橫一環”公路網主框架中南濟青線的重要組成部分,更是“三點佈局、一線展開、組團發展”的大青島城市發展戰略的重要交通命脈。

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

膠州灣大橋一部(攝影 曲藝)

  作為山東半島藍色經濟區及青島市三城聯動戰略中的重要交通樞紐,山東高速膠州灣大橋進一步完善了青島市東西跨海交通網絡,擴大了青島市城市框架。大橋通車以來,運行平穩、有序,車輛通行安全、順暢,設備、設施運轉正常,工程質量和運營管理都經受住了考驗,事故發生率遠低於國內外同類項目的水平,成為青島市東西交通的大動脈,促進了地方社會經濟的運行與發展,得到了各級領導和社會各界的廣泛好評。

  山東高速青島發展有限公司副總經理王兆星在接受採訪時說道:“膠州灣大橋建設運作模式新,科技創新點多,海上鑽孔灌注樁數量為5127根,主跨260米和120米的稀索鋼斜拉橋及主跨為260米的自錨式懸索橋為國內首創。目前,有3項課題獲國家和省級科技進步獎項,榮獲22項‘中國企業新紀錄’。”

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

山東高速青島發展有限公司副總經理王兆星接受採訪(攝影 曲藝)

  據了解,山東高速青島公路有限公司努力打造山東高速服務品牌,大橋收費員平均年齡在24歲左右,全部擁有本科學歷,是一支文化層次高,充滿朝氣與活力的青年隊伍。大橋共設六處收費廣場、34個收費車道,配有先進的收費、監控、通信、計重和語音報價系統。收費站還配有4個入口無人值守自動發卡車道和4個ETC收費系統,可以自動計算通行費用、記錄通行信息,自動、分次從用戶賬戶中劃扣記賬卡相關費用,安全、準確、可靠。膠州灣大橋監控調度中心由監控大廳、通訊機房及96659呼叫中心組成,是膠州灣大橋全線交通監測管理的樞紐,承載著大橋電力監控系統,承載著大橋結構健康監測的功能,對交通流運行狀態、道路設施狀態和交通環境狀態進行全面檢測和監控,實現了集中監控、統一調度。

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

膠州灣監控調度中心堣u作人員在實時監控各區域情況(攝影 曲藝)

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

媒體記者們在調度中心展示區參觀(攝影 曲藝)

  2011年9月18日,美國著名財經雜誌《福布斯》評選出“全球最棒的11座橋梁”,膠州灣大橋榜上有名。2013年6月,山東高速膠州灣大橋榮獲在美國匹茲堡舉辦的第30屆國際橋梁大會喬治·理查德森獎。此獎項是迄今為止我國橋梁工程獲得的最高國際獎項。

【我愛這片藍色的國土】膠州灣大橋:從隔海相望到一步之遙

媒體記者在膠州灣大橋上合影(攝影 曲藝)

  “一橋飛架東西,海灣變通途”,一座全新、生態、綠色的現代化橋梁傲然矗立在膠州灣之上。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。