濟青高速恢復通車 山東邁入八車道高速公路時代

2019-07-26 10:51:50|來源:齊魯網|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

濟青高速恢復通車 山東邁入八車道高速公路時代

  7月26日,備受關注的濟青高速改擴建工程小許家樞紐以東段比原計劃提前5個月建成通車,至此濟青高速由過去的雙向四車道拓寬為雙向八車道通行,標誌著山東省正式邁入八車道高速公路新時代。

  據了解,濟青高速改擴建工程由山東省交通運輸廳規劃,山東高速集團投資建設,作為山東省首條改擴建高速公路項目,全長309.2公里,總投資297.96億元,設計時速120km/h,是目前國內一次性改擴建里程最長、投資最大的項目,同時也是全國唯一高速公路改擴建綠色科技示範工程。

  交通是經濟發展的先導和基礎,借力交通迅速發展起來的經濟也必將對交通基礎設施提出更高的服務要求。“廣東的橋,山東的路”,作為山東省的“黃金通道”,濟青高速橫貫山東半島23個市、縣(區),連接濟南、淄博、濱州、濰坊、青島等重要工業城市,沿線城市GDP達3.15萬億元,佔全省總和的43%,承擔了全省近15%的高速公路通行量。自濟青高速通車以來,依賴其便捷通達性而催生、發展、壯大的企業、產業不在少數。換言之,濟青高速一堵,也為沿線區域發展帶來了阻塞和瓶頸。

濟青高速恢復通車 山東邁入八車道高速公路時代

  濟青高速“四改八”拓寬後,通行能力可達到8-10萬輛,從原先的5級服務水平一躍提升為2級服務水平,相較之前可極大節約運輸成本,提升運輸效率,對於沿線區域產業的集約化、特色化、精細化發展,具有重大意義。同時,作為聯絡沿海和內陸、濟南和青島兩大核心城市的重要通道,濟青高速的便捷通暢將促進人、財、物等多種生產要素的流通,為沿線城市的新舊動能轉換、招商引資以及經濟社會均衡化發展,提供強有力的交通保障。

  作為全省新舊動能轉換交通保障頭號工程,濟青高速改擴建工程的建成通車,為提升交通護航新動能拉開了序幕。山東省首條山嶺重丘區高速公路改擴建項目——濱萊高速公路淄博西至萊蕪段改擴建工程,近日也將建成通車。全省六車道高速公路以上佔比從16%提高到23%,等級標準有了大幅提升,通行能力全面增強,必將更有力地支撐保障現代化強省建設和新舊動能轉換重大工程實施。“我們將全面加快交通基礎設施互聯互通,為我省高質量發展提供強力支撐;加快建設現代化綜合交通網絡,為新舊動能轉換重大工程提供堅實交通保障。”山東省交通運輸廳廳長江成說。

濟青高速恢復通車 山東邁入八車道高速公路時代

  據悉,今年底,山東共有9條、771.5公里新建或“四改八”高速公路通車,全省高速公路通車里程達到6447公里。到“十三五”末,山東高速公路通車里程將達到7400公里,重新位居全國前列,其中六車道及以上1780公里,佔24%。到“十四五”末達到8200公里,其中六車道及以上3300公里以上,佔40%以上;到2035年達到9000公里以上,其中六車道及以上5400公里以上,佔60%以上。各綜合交通通道內均包含2條以上貫通通道的高速公路,濟南、青島兩個核心城市間形成3條貫通通道的高速公路。

  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”
  • 山東榮成櫻花湖的美麗變身
  • 東嶽泰山美如畫
  • 山東即墨:一市民15年收藏萬餘老物件

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。