濟南將重拳整治五類保健領域違法行為

2019-07-30 13:47:59|來源:齊魯晚報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  記者從濟南市市場監管局了解到,為聚焦守護百姓健康消費,濟南市市場監管局印發開展整治“保健”市場虛假宣傳侵害消費者權益問題整改工作的方案,重拳出擊五類違法行為。

  一是虛假宣傳、虛假廣告行為,包括明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病預防或者治療;對商品性能、功能等作虛假宣傳;假借健康講座、專家義診、免費檢查、免費體檢、贈送禮品、組織旅遊等形式,向老年、病弱等特定消費群體作虛假宣傳;利用國家機關、醫療單位、學習機構、行業組織的名義,或者以專家、知名人士、醫務人員和消費者等名義,對商品作虛假宣傳;經營者對其自身資質、所獲榮譽等經營者信息作虛假宣傳。

  直銷企業經營商虛假宣傳;直銷企業銷售商通過尋找特定群體鎖定客群,利用產品招商會、產品推介會、分享表彰會等方式,打著直銷旗號,以直銷企業名義在產品銷售過程中作誇大或虛假宣傳等行為。

  為虛假宣傳行為提供技術手段等其他便利條件,幫助其他經營者進行虛假宣傳的行為。

  以互聯網、電視、廣播、報刊、戶外為重點媒介;含有斷言功效、保證安全性、說明治愈率等內容的違法廣告;欺騙、誤導消費者的虛假廣告;違法廣告代言行為,利用健康養生節目欄目變相發佈醫療、藥品、醫療器械、保健食品廣告。

  缺乏科學的評獎依據和評獎標準,組織虛假商品或者經營者榮譽評比的行為。

  二是違法營銷行為,在許可登記的經營場所之外,集中招徠消費群體組織銷售食品、保健食品、醫療器械等商品的行為,以及為違法違規經營提供場所等便利條件的行為。

  直銷企業及其直銷員違規直銷和從事傳銷活動。

  虛構原價、虛構打折、不明碼標價等違法行為。

  三是制假售假行為,保健食品的標簽,說明書與註冊或者備案的內容不一致,保健食品中非法添加非食用物質等違法行為。

  偽造產品產地,偽造或者冒用他人的廠名、廠址,偽造或者冒用認證標誌等質量標誌,摻雜、摻假,以假充真、以次充好,以不合格產品冒充合格產品的行為。

  四是消費侵權行為,對消費者提出的修理、重作、更換、退貨、補足商品數量、退還貨款和服務費用或者賠償損失的要求,故意拖延或者無理拒絕的行為,依法保護消費者的合法權益。

  五是互聯網經營違法行為,包括網絡交易領域的“刷單炒信”,使消費者對產品的銷售狀況產生誤解的行為。

  加強對互聯網網站、APP、公眾號等自媒體發佈虛假信息的清理,依法處置違法違規網站、APP、公眾號等。

  針對以上違法行為,濟南市市場監管局將通過抽查抽檢、約談企業、信息公示、下架召回、警示處罰、信用懲戒、撤銷吊銷、行刑銜接等多種手段進行嚴肅查處,全面推進整治工作取得實效。(于悅)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。