中國傳統武術太極拳助力全民健康

2019-08-02 13:55:42|來源:新華社|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  新華社濟南7月31日電(記者吳書光)每天清晨六點半到七點,約30位太極拳愛好者會在山東省體育中心西南側小廣場習練太極拳。這些習練者有男有女,有老有少,上至耄耋老人,下到小學生,一招一式間透著松沉、舒展。

  91歲的郝明之是他們多數人邁進太極拳之門的引路人。26歲那年,郝明之經人介紹習練太極拳,意識到太極拳強身健體的功效之後,他在習練的同時收徒教拳,讓更多人受益於太極拳這項中華民間傳統運動。

  作為中華武術著名拳種之一,太極拳動作柔緩,有多種功效,習練者眾多。2006年,太極拳被列入中國首批國家級非物質文化遺產名錄。

  “太極拳是個好東西,我除了耳背,幾乎沒有其他毛病。”郝明之告訴記者,太極拳的招式之間,處處可見謙恭忍讓、外柔內剛、淡泊名利、沉穩內斂的中國哲理。

  近年來,中國高度重視全民健身與全民健康。2016年,發佈《“健康中國2030”規劃綱要》《全民健身計劃(2016—2020年)》,提出扶持推廣太極拳、健身氣功等民族民俗民間傳統運動項目。前不久,《健康中國行動(2019—2030年)》出臺,提出發展中國特色健身項目。

  2016年起,山東省老年人體育協會聯合體育局、老齡辦等八部門在全省組織開展老年人太極拳普及推廣活動。2017年,在天津舉辦的第十三屆全國運動會為包括健身氣功在內的19個大項設立了群眾體育比賽項目。

  山東省老年人體育協會主席曹學成說,太極拳能夠修身養性,提高老年人的健康水平、生活水平和生命質量。

  八旬老人邵金貴鬚髮皆白,一套拳下來紅光滿面。記者嘗試與他推手時,他步伐輕靈,記者稍一用力就被他輕易拉了個趔趄。

  68歲的趙興濤習練太極拳13年。幾年前,他接替郝明之擔任濟南市楊氏太極拳研究會會長,他驚喜地發現“來練拳的生面孔越來越多”。

  小學生鄭竹君習練太極拳時間不長,但打起拳來也有板有眼。“練太極讓我不那麼急性子。”鄭竹君說。

  這些太極拳習練者告訴記者,太極拳是武術,離不開用,體用結合是太極拳的一大特點,希望更多人了解太極拳、習練太極拳,強身健體,把中華武術發揚光大。(完)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。