聚焦八大發展戰略 費縣“軟硬”配套推動文旅融合

2019-08-05 11:28:50|來源:大眾日報|編輯:石麗敏 |責編:李勝蘭

  費縣立足生態優勢、挖掘紅色資源,“軟硬”配套推動文旅融合——紅綠共舞,“小調”唱出致富歌

  ■編者按

  山東牢記總書記囑託,把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,作為八大發展戰略的重要內容。圍繞下好下活鄉村振興這盤大棋,各地強化規劃引領,堅持因地制宜,做大優勢特色。請看:費縣立足生態優勢、挖掘紅色資源,紅綠共舞,文旅融合,帶動景區提質擴容、村民就業致富;諸城生活社區、生產園區、生態景區“三區”共建共享,吸引更多產業項目落地,讓農民在縣域內過上市民化的生活。

  “人人那個都說哎,沂蒙山好。沂蒙那個山上哎,好風光……”位於八百里沂蒙的費縣大田莊鄉周家莊村,一棵百年大杏樹下,擺著三四張桌子。這是張寶珍幹農家樂的家什。由於環境好,開春之後,這裡幾乎天天不斷人。“我的農家樂算是比較小的,但最多的時候一天能有38桌客人,所以請了5個幫工,家堛滌儔虳M南屋也改成了餐廳。”張寶珍笑著對記者說。

  《沂蒙山小調》誕生地費縣是個山區縣,森林覆蓋率達到46.9%;又是革命老區,紅色資源豐富。當地通過完善軟硬設施配套,實施紅綠共舞,推動文旅融合,打造出一個年營收過億元的大景區,還使周圍成千上萬的村民通過開農家樂、農業設施租賃、景區務工等方式過上了好日子。

  “山還是那座山,水還是那些水,但我們通過高起點規劃、高標準建設、規範化運作、專業化運營,開業第二年就實現營收過億元。”山東天蒙旅遊開發有限公司副總經理蔣永勝對記者說,景區利用《沂蒙山小調》誕生地的獨特優勢,相繼投入10多億元,通過培育經典、創造精品、傳承基因、融合發展,推進“紅+綠”旅遊產品體系建設,景區自2016年7月開業以來,累計接待遊客超過300萬人次,營業收入近3億元,成為全國為數不多能夠實現盈利的景區,日前還被省發改委列入2019年度擬支持的新舊動能轉換重大課題攻關項目公示名單。記者了解到,截至上半年,費縣已創建A級景區13處、鄉村旅遊品牌150多個、農家樂近400家,接待遊客近400萬人次,鄉村旅遊收入達34億元。

  “圍繞全域旅遊和鄉村旅遊提檔升級,費縣加大扶持力度,解決軟硬體的配套難題;通過創新驅動,增強鄉村旅遊的內生動力。”費縣文化旅遊發展中心主任趙鍇說。該縣設立了1億元的旅遊產業發展基金,用於旅遊項目扶持、基礎設施配套、宣傳營銷等;新劃定29個縣級旅遊特色村,5年內給予每村50萬元的資金補助;投資12億元完成40條公路提升,高標準實施“沂蒙漫谷旅遊廊道”工程,打造了一條景致優美、配套完善、獨具沂蒙特色的快進慢遊自駕遊線路,形成了“村村都是度假區、處處都有農家樂”的全域旅遊發展格局。

  今年,為了讓全縣鄉村旅遊提檔升級,費縣把重點放在了業態創新上。5月18日,由北京城鄉創新發展博士研究會、國研智庫旅遊研究院發起成立的“沂蒙(費縣)文化旅遊和鄉村振興孵化器·大田莊博士工作站”揭牌,幫助當地開展旅遊驅動鄉村振興綜合實踐。

  好環境也吸引了越來越多的外來投資者,“梵心聽雨”高檔民俗就是一例。這裡每間房每天的價格達到600元,負責人謝經理說:“住房的價格可能就是一二百元,但周邊青山綠水的環境至少值三四百元。一些經營民宿的朋友來看了後,認為這裡的民宿價格還可以更高。”(杜輝升)

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。