山東省對A級景區進行“全面體檢”

2019-08-12 10:22:33|來源:大眾日報|編輯:李佳藝 |責編:李勝蘭

  大眾日報濟南訊 近日,省文化和旅遊廳召開專題會議,部署我省A級景區“全面體檢”,督促各地文旅部門通過積極有效的措施,不斷推動全省A級景區質量的提升,力保金字招牌。

  7月31日,文化和旅遊部在北京召開2019年全國A級旅遊景區質量提升電視電話會議。會議通報了國家5A級旅遊景區復核檢查和處理情況,對2019年全國A級旅遊景區質量提升工作進行了部署。會議宣佈,對5A級景區喬家大院予以取消質量等級處理,對包括峨眉山、石林在內的6家5A級旅遊景區予以通報批評處理,限期3個月整改。這是我國對旅遊景區進行質量等級評定管理以來,第三次對5A級旅遊景區作出取消等級資質的處理。

  對旅遊景區進行質量等級劃分、評定管理,是改革開放以來我國實施旅遊業標準化管理戰略的重要舉措,是旅遊業逐步走向標準化、國際化和向質量效益型發展模式轉型的重要途徑,對我國旅遊景區業高質量發展起到了很大的推動作用。但是,在旅遊景區標準化治理過程中,也出現了一些問題。A級旅遊景區數量不斷增長,重建設輕管理、重創建輕維護等現象卻慢慢滋生。據了解,本次復核檢查過程中發現的問題,主要集中在旅遊景區資源保護、遊覽設施、環境衛生、廁所革命、安全管理、講解服務等方面,基本上都是管理問題。

  針對摘牌警示和加強景區管理的問題,中國旅遊協會副會長、山東省旅遊行業協會會長王德剛認為,A級景區標準化管理實際上沒什麼高深的理論,就是要堅持這幾條:評審時把緊“安檢門”,日常監管常念“緊箍咒”,經營服務時刻“繃緊弦”。他指出,旅遊景區等級評定一定要嚴格把握標準,把評定標準作為旅遊景區的“安檢門”,有一絲一毫的差距都不許過關,決不能“先上車後買票”。只有把好入門關,才能保障旅遊景區質量等級評定的社會公信力和行業威信度。

  王德剛建議,各級主管部門應進一步加強動態化過程管理,防止出現創建單位“創建成功後松一松、停一停”的錯誤想法和做法。本次被處罰的景區中,有的曾被公認為行業標桿,是大家競相學習的榜樣,但也出現了思想鬆懈、管理和服務水平下降等問題。因此,旅遊景區等級管理要把評定標準作為“緊箍咒”,在日常監督監管過程中,做到有線索必查、有問題必糾。

  此外,質量等級標準還應該像一根弦,這根弦要時時刻刻繃緊,就必須建立一種常態化監督監管機制。例如每年按比例抽檢、明察與暗訪相結合、專業復核與專業指導相結合,用制度化的長效機制,使每一個A級旅遊景區的管理和經營者時時刻刻繃緊“標準弦”和“質量弦”,時時刻刻把質量等級標準當作景區安全線和生命線,絲毫不鬆懈。

  今年4月,省文化和旅遊廳印發了《全省A級旅遊景區質量提升行動方案》,從7月份開始,圍繞A級旅遊景區質量提升的目標任務,統籌推進全省A級旅遊景區體檢式檢查、A級旅遊景區復核驗收等工作,準確把握重點,聚焦薄弱環節,找出存在嚴重問題的旅遊景區,及時提出整改意見,督促景區馬上整改。

  省文化和旅遊廳廳長王磊表示,下一步,省文化和旅遊廳將進一步引導全省各A級景區強化精品和品牌意識,不斷豐富旅遊產品,提升二次消費能力,推動旅遊景區提質增效。鼓勵各地注重突出景區特色,提升管理服務的水平,推動旅遊公共服務和景區經營環境建設,大力倡導文明旅遊,維護良好的景區環境。同時,督促景區完善安全保障和旅遊救援設施、健全安全預警機制、做好安全應急預案,進一步推動景區管理規範化,對存在問題嚴重、整改又不到位的景區堅決予以降級或摘牌。(記者 劉英

  • 山東青島:初冬至 秋未盡
  • 日照:碧海藍天萬平口
  • 濟南:黃河之濱景色美
  • 膠濟客專濰坊站提升改造忙
  • 山東青州:夏日荷香
  • 山東:夏日海濱 運動起來
  • 北京世園會迎來“山東日”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。